當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 前列腺炎 > 治療 > 前列腺增生如何正確治療

前列腺增生如何正確治療

來源:www.91985.com 作者: 2006-12-26
336*280 ads

摘要: 剛出院的林老伯說起來這事就生氣,數月前,他患了嚴重的前列腺肥大,在廣州市內某家醫院接受了前列腺支架手術。這種手術是把一個金屬支架放入尿道,將其撐開,讓被堵塞的尿道能重新排尿。小問題沒治好,反而成了大問題,林老只好再次到醫院治療。本來,林老伯可以接受一種切除前列腺的微創手術,但由于尿道里放的支架已經......


  剛出院的林老伯說起來這事就生氣,數月前,他患了嚴重的前列腺肥大,在廣州市內某家醫院接受了前列腺支架手術。這種手術是把一個金屬支架放入尿道,將其撐開,讓被堵塞的尿道能重新排尿。沒多久,因為支架放置后發生移位,他得了尿失禁。小問題沒治好,反而成了大問題,林老只好再次到醫院治療。本來,林老伯可以接受一種切除前列腺的微創手術,但由于尿道里放的支架已經長到了肉里,如果要切除前列腺,必須開刀把支架取出。林老伯已經80歲高齡,心臟又有點問題,無法承受開刀手術。于是,他只能忍受尿失禁的痛苦,在醫院里住了三個月。 

  林老伯的苦惱,很大限度是由于醫院良性前列腺增生治療不規范造成的。 

  50歲以上的男性,良性前列腺增生發病率高達50%以上,在中國逐步邁入老齡化社會的今天,前列腺增生將成為社會問題。良性前列腺增生到底該怎么查,怎么治?記者近日采訪了中華醫學會泌尿外科學會分會成員、廣東省人民醫院泌尿外科主任王行環。 

不推薦檢查:CT和磁共振 

  廣東省人民醫院泌尿外科主任王行環介紹,良性前列腺增生的主要癥狀是排尿不暢、夜尿頻多、排尿排不干凈、不能忍尿等,前列腺增生如果發展到了重度還不進行治療,有可能發生各種合并癥,如急性尿潴流、脫肛、內痔、泌尿道感染、性功能減退、膀胱結石、高血壓、心腦血管意外、全身無來由疼痛、腎積水、尿頻、排尿困難等。 

  目前各醫院對良性前列腺增生的診斷、治療水平參差不齊。有的地方在診斷時,該做的檢查不做,不該做的檢查做了一大堆。良性前列腺增生患者需要做什么檢查? 

  下尿路癥狀典型,醫生首先推薦的是直腸指診。直腸指診要在膀胱排空后進行,檢查方法是經肛門用手指檢查前列腺,可以了解前列腺的大小、形態、質地、有無結節及壓痛、中央溝是否變淺或消失以及肛門括約肌張力情況。 

  對于疑似良性前列腺增生,尿常規也是推薦項目,做尿常規可以確定下尿路癥狀患者是否有血尿、蛋白尿、膿尿和尿糖等。 

  良性前列腺增生可以使血清值升高,查血清也是推薦項目,抽血化驗即可有結果。 

  超聲檢查可以了解前列腺形態、大小、有無異常回聲、突入膀胱的程度,以及殘余尿量,經直腸超聲檢查還可以精確測定前列腺體積,因此,超聲檢查被較多推薦。 

  尿流率檢查也常被推薦,像通常排尿一樣排一次尿,讓機器記錄下尿流率,不過,尿量在150~200ml時進行檢查較為準確。 

  王行環特別提到,CT和磁共振成像一般不用來檢查良性前列腺增生。 

沒有并發癥,吃藥就行了 

  “良性前列腺增生也分輕重緩急,醫學上有一個專業的評分標準。癥狀輕的根本不需要治療,只要定期體檢,長期觀察就可以了。中度的可以通過吃藥進行治療。只有那些嚴重的,已經出現了并發癥的,才必須接受手術治療。”王行環說。 

  王行環介紹,有中等程度以上癥狀、對生活有影響,可以選擇服用藥物治療,改善癥狀,用藥主要有三大類: 

  1.松弛前列腺的藥物。這類藥物專業名稱為α-受體阻滯劑,無論前列腺大小如何,都可以選擇這類藥物。服藥初期要1個月復查,此后每年復查1次。吃這類藥能中等程度緩解排尿癥狀。如果有明顯副作用,就應馬上停藥,及時就診。 

  2.縮小前列腺的藥物。這類藥物專業名稱為5α-還原酶抑制劑,適合于前列腺體積較大的患者,服藥初期要6個月復查,此后每年復查1次。吃藥后可減緩前列腺增生,降低尿潴留和手術風險;能輕度緩解排尿癥狀。但是,這類藥通常需服藥3個月以上才起效,部分患者出現性欲下降、勃起功能減退、精液量減少等副作用。 

  3.聯合用藥,即同時服用上述兩類藥物。同時服藥能中等程度緩解排尿癥狀,但是兩類藥的副作用兼有,費用也較高。 

警惕被淘汰的技術當新方法推廣 

  廣東省人民醫院泌尿外科主任王行環說,就拿林老伯的遭遇來說,在尿道里放入金屬支架,雖然有效,但出現并發癥的幾率卻高達35%,其中最常見的就是尿失禁。按照標準,前列腺支架的手術應該用于預期壽命不長的人。如果病人壽命只剩一兩年的話,即便出現尿失禁,也難受不了多久。可是,林老伯除了前列腺增生和不太嚴重的心臟問題外,身體并無大礙。如今稀里糊涂地接受了支架手術,只能在未來的日子里長期忍受尿失禁的痛苦了。 

  據了解,有的地方在治療方法的選擇上也非常混亂,把落后的、甚至已經被淘汰的技術當作新方法進行推廣。 

有些熱療也可淘汰 

  “例如有一種球囊擴張手術。它是把球囊導管通過尿道置于尿道前列腺部,經球囊擴張后,把前列腺撐開,排尿就通暢了。按理說,這種方法是挺合理的,好幾年前醫學界也曾把它作為一種新技術加以推廣,很多醫療器械商人也紛紛推銷。但臨床治療證明,這種手術的治療效果并不好,而且非常容易造成尿道損傷,對于患者來說,完全是得不償失的。目前,學術界已經認為它是一種落后的,應被淘汰的技術,但現在用的人還是很多。”王行環還舉例說,現在有幾十種熱療的方法,其中有不少也是應該被淘汰的,但有不少醫院還在把它當成新技術加以推廣使用。 

  可是,不少患者覺得自己有病,不吃藥,不手術便不放心。有的醫院也因為觀念問題,對于這個病過度緊張、過度重視,給不需要吃藥的病人開藥、給不需要手術的病人手術。結果,病人承受了本不用承受的痛苦,浪費了錢財,治療效果也不見得好。還有的醫院,患者已經嚴重到非手術不可的地步了,卻還在給病人吃藥。 

做手術一定要有適應癥 

  王行環告訴記者,良性前列腺增生患者,如果反復出現尿潴留;出現前列腺增生導致的其他嚴重問題,如腎功能損害、膀胱結石、反復尿路感染、反復血尿、疝氣等;服藥效果不好或不愿繼續服藥,而愿意通過手術緩解癥狀者,可以考慮選擇手術治療。良性前列腺增生切除術主要有以下幾種: 

  目前常采用的良性前列腺增生手術是經尿道前列腺切除術(電切),醫生利用特殊器械從尿道里將前列腺的增生部分切除,一般需要半身麻醉。這種手術可以顯著緩解前列腺增生癥狀,但對于巨大的前列腺不適合,手術有一定的合并癥。 

  傳統的前列腺增生手術,即開放前列腺切除術,需要在下腹部開刀,將前列腺的增生部分切除。這種手術的合并癥與電切相似,相對來說,損傷較大、恢復較慢。 

  其他前列腺手術還有,經尿道激光前列腺切除、激光前列腺汽化、前列腺電汽化等。 

  “手術從根本上解除了排尿癥狀的原因,術后常體會到久違的排尿暢快感。但由于前列腺部位有雞蛋殼大小的創面需要一段時間愈合,術前膀胱的病變也不能立刻恢復,所以術后短期內會有尿頻、尿急、尿痛、尿失禁、血尿等表現,應遵醫囑定期隨訪。術后長期的合并癥主要有逆向射精”,王行環說,還有一點也要特別提醒,由于前列腺手術主要切除了前列腺的增生部分,保留了前列腺包膜,手術以后前列腺包膜發生前列腺癌的機會并不降低。所以,手術后還要每年做一次常規體檢,排除前列腺癌。(醫學指導:廣東省人民醫院泌尿外科主任王行環 

來源: 廣州日報)

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《前列腺增生如何正確治療》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: