當前位置:Home > 求醫問藥 > 疾病專題 > 精神分裂癥 > 精神分裂癥

精神分裂癥

來源:心理健康 作者: 2007-5-18
336*280 ads

摘要: 精神分裂癥是最常見的一種精神病。病情進一步發展,即表現為思維紊亂,病人的思考過程缺乏邏輯性和連貫性,言語零亂、詞不達意。此外,比較典型的癥狀,還有妄想與幻覺。幻覺可以有視幻覺、聽幻覺、味幻覺等,如看到“鬼魅”,聽到別人在議論他,覺得食物都有苦味等。...


精神分裂癥是最常見的一種精神病。早期主要表現為性格改變,如不理采親人、不講衛生、對鏡子獨笑等。病情進一步發展,即表現為思維紊亂,病人的思考過程缺乏邏輯性和連貫性,言語零亂、詞不達意。此外,比較典型的癥狀,還有妄想與幻覺。所謂妄想,即毫無事實根據的想象,如認為有人要謀害他,或者以為自已是偉大的發明家或蓋世英雄等。幻覺可以有視幻覺、聽幻覺、味幻覺等,如看到“鬼魅”,聽到別人在議論他,覺得食物都有苦味等。

若疑有精神病時,應及時到精神科診治。如確定為精神分裂癥,應進行藥物治療。常用的有氯丙嗪(冬眠靈)、三氟拉嗪等, 劑量應由醫師根據病情決定。病情基本好轉時,應加強心理治療,使病人對自己的病有所認識,樹立戰勝疾病的信心。對慢性精神分裂癥患者,則應鼓勵他們參加集體勞動,增加與社會的接觸,開展適當的文體活動等。當病情緩解以后,還需堅持服藥一個階段,過早停藥極易復發。

精神分裂癥患者,一般都有個性上的缺陷,如敏感多疑、孤僻、固執等。故精神病緩解以后,應該加強精神情操的修養。病人的家庭、工作單位等,也應該給予適當的照顧,幫助他們克服工作、學習、生活等方面的困難,避免刺激病人。

精神分裂癥的病人治愈后,可以參加工作,但不宜擔任需要作出緊急反應的工作,如駕駛員等。也不宜擔任需作出重大決斷的工作。精神分裂癥的病人治愈后,可以結婚、生育,但夫婦雙方都患精神分裂癥,或家族中有數人患精神分裂癥的,則不宜生育,以免將精神分裂癥遺傳給后代。

精神分裂癥和心臟病、肝臟病等一樣,也是一種疾病。病人應該正確對待,不應自卑,只要認真治療,注意修養,是可以治好的。病人的家屬和同事也應該尊重和體諒病人。嘲笑、歧視和戲弄病人,都是不道德的行為,應該堅決制止。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《精神分裂癥》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: