當前位置:Home > 求醫問藥 > 疾病專題 > 精神分裂癥 > 精神分裂趁早治療可康復

精神分裂趁早治療可康復

來源:心理健康 作者: 2007-5-18
336*280 ads

摘要: 心理衛生學院估計,本地每年有近600個精神分裂癥的新病例,而當中以18歲到25歲的年輕人占大多數。 雖然患有這類嚴重精神病的人數占我國人口1%,人數比例和其他國家如澳洲、美國、英國不相上下,但是本地有許多病人卻是到了病情嚴重時才求醫,原因是許多新加坡人對這種精神病并不了解,所以不懂得辨認癥狀。 如能提早治療......


心理衛生學院估計,本地每年有近600個精神分裂癥的新病例,而當中以18歲到25歲的年輕人占大多數。
 
  雖然患有這類嚴重精神病的人數占我國人口1%,人數比例和其他國家如澳洲、美國、英國不相上下,但是本地有許多病人卻是到了病情嚴重時才求醫,原因是許多新加坡人對這種精神病并不了解,所以不懂得辨認癥狀。
 
  如能提早治療有助穩定和控制病情
 
  心理衛生學院李清醫生在受訪時指出,精神分裂癥的人數比例雖然沒有如哮喘病、糖尿病等常見病癥的人數比例來得高,但是它對病人生活所造成的負面影響,卻比其他病癥來得嚴重且長遠。“一旦被證實患有精神分裂癥,病人無論是繼續求學還是到社會上找工作,都將受到歧視。”
 
  李清醫生說,精神分裂癥是無法根治的,不過如果能夠提早治療,將有助于穩定和控制病情,而病情復發的幾率將會減少,讓病人有機會重新融入社會。
 
  他說:“有些病人患的是短暫急性精神分裂癥,他們的發病期很短,只是一時間精神恍惚、錯亂,或者病人如果有明顯的發病導因,能及時控制,許多這樣的病人在治療過后,病情就沒有再復發。”
 
  本地過去的病例中,精神分裂癥病人都非常年輕,男女比例相若,不過男性發病的年齡會比較早,在18歲青春期間,而女性則大多在20多歲時發病。
 
  很多人對精神分裂癥存有很大誤解,一些人更迷信病人是因招惹到“骯臟的東西”,才導致性情大變。李清醫生指出,有四分之一的病人是在找過信仰療法術士后,發現病情不但沒有起色,反而變本加厲,最終才決定到醫院求醫。
 
  造成精神分裂的因素主要是遺傳性腦部化學物質失調;生活壓力等外在因素,往往只是引發潛伏病癥的導火線。
 
七分遺傳三分環境
 
  私人執業心理醫生楊新發說:“比較客觀來說,造成精神分裂癥的原因,七分是因遺傳,三分因為環境。”
 
  他解釋說,長期以來的醫學研究顯示,無論是在第一、第二次世界大戰期間,還是近年來的經濟危機,精神分裂癥的病例都沒有因生活環境轉惡劣而出現增加的趨勢,患病者人數比例長期維持在世界總人口的1%,反而是抑郁癥、焦慮癥的病例,會隨著環境因素明顯增加。
 
  精神分裂癥初期階段的癥狀可能比較不明顯,不過基本上可歸類為:陽性、陰性和錯亂狀態。
 
  呈陽性癥狀的病人會產生幻覺或妄想:一直聽到或看到實際上不存在的東西,或是堅信自己受人迫害、被人嫉妒等毫無根據的想法。 
 
  李清醫生舉例說,有個病人堅持自己是“神的使者”,認為自己“成仙”了,并拒絕與家人共處一室,成天把自己關在房間內。
 
  他甚至還認為自己體內的液體是“神圣”的,反而嫌家人污穢,所以拒絕和家人共用一個衛生間,選擇在房內鋪報紙解決自己的排泄問題。
 
  陰性病患則比較被動,他們不注重個人的衛生狀況、不修邊幅、性情孤僻,而且還會因不喜歡與人溝通,導致思維逐步退化。有些病人會從行為錯亂怪異,言談語無倫次等方面,顯現出精神錯亂的癥狀。
 
  此外,許多精神分裂癥病人也因為無法接受自己患病的事實,而間接患上抑郁癥,結果還步上自殺的絕路。同屬心理衛生學院的沈剛醫生透露,因病輕生者,占患病人數的10%。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《精神分裂趁早治療可康復》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: