當前位置:Home > 求醫問藥 > 疾病專題 > 精神分裂癥 > 精神分裂癥病人自殺的原因及護理

精神分裂癥病人自殺的原因及護理

來源:心理健康 作者: 2007-5-18
336*280 ads

摘要: 自殺是一種傷害性行為。為了減少自殺行為的發生,提高護理水平,作者對曾護理過的101例有自殺行為傾向的病人情況作了分析,并提出了護理措施。 臨床資料:病例為:我院1994年3月至2001年10月其間的住院病人,診斷均符合CCMD-2-R的診斷標準。病種:精神分裂癥62例,抑郁癥31例,焦慮癥8例。...


自殺是一種傷害性行為。因其對家庭和社會造成了嚴重危害,故引起了精神科醫護人員的普遍關注。為了減少自殺行為的發生,提高護理水平,作者對曾護理過的101例有自殺行為傾向的病人情況作了分析,并提出了護理措施。

  1. 臨床資料:

  病例為:我院1994年3月至2001年10月其間的住院病人,診斷均符合CCMD-2-R的診斷標準。男64例,女37例,年齡15-68歲,平均35。5+14。6歲。病種:精神分裂癥62例,抑郁癥31例,焦慮癥8例。

  2.自殺原因:幻覺`妄想支配51例(50。5%),焦慮`抑郁39例(38。6%),精神分裂癥后抑郁4例(3。96%),藥源性抑郁7例(6。93%)。

  3.自殺結局:101例中有1例自殺死亡,占1%,37例自殺未遂,占36。6%。

  4.護理措施:

  4.1 強化新入院病人的護理
  新病人入院后,護士應密切觀察病人,嚴格履行崗位責任制,認真執行安全管理制度,及時收集`保管好危險物品。對精神分裂癥`抑郁癥,伴有豐富幻覺妄想及焦慮抑郁癥狀的病人,尤其中青年男性病人,應列為高危人群,安排在重點病房。24小時在護士的監護下活動,避免病人單獨行動,重點交班。白天巡回護士主動接觸病人,了解其心理動態,夜間密切觀察病人的睡眠,掌握病人的作息習慣,以便在工作中及時發現異常表現,及時采取防范措施,減少或杜絕意外的發生。

  4.2 掌握易發事件的規律,強化重點時段的巡回與護理
  因為自殺`自傷行為多發生在中午班`夜班,危重病人搶救時,說明病人掌握了工作人員的規律性。我們針對這一特點和以往的經驗,加強了工作人員的責任心`責任感,要求值班人員把嚴防自殺作為護理工作的重點。嚴格執行定時不定時`重點病人重點巡視制度。遇有危重搶救病人時,治療`巡回護士職責分明,各司其職,加強了巡視頻度和力度,醫護做到協調`密切配合,保障重點病人的情緒穩定和安全。

  4.3 加強病人的用藥安全及相應的心理護理
  由于個體差異的存在,個體對藥物的反應不同。故在病人服藥其間,應嚴格執行服藥制度:發藥到手,服藥到口,看藥下肚,方可讓其離開,確保病人按時按量服藥。注意觀察病人用藥后反應,耐心傾聽病人的主訴,結合自己的臨床經驗及掌握的藥理知識,正確判斷,及時報告醫生處理,解除病人的不適與恐懼。同時,適時地給予心理支持,接納`理解`同情病人的感受,幫助病人樹立信心,堅強地繼續接受治療。

  4.4 嚴格收集危險物品,嚴加管理
  日常工作中,多注意周圍環境`物品是否保持完好,及時查找遺失`撕損物品。不定期收集危險物品,抓住任何機會向病人`家屬宣傳禁止帶任何危險物品的意義及重要性,促使家屬主動配合護士工作,進病房時主動交出危險品,竭力消除病人采用自殺方式的主客觀因素。我們以不懈努力,高度的責任心,最終取得了家屬的信任和合作,最大限度地防止了危險物品流入,保證了病人的安全。

  4.5 不斷學習,鉆研業務,提高醫務人員的理論水平和業務能力。爭取在最短時間內控制病人病情,消除藥物的不良反應。采用各種途經宣傳精神疾病知識及治療方法,指導病人建立健康的行為習慣和心態與人際交往中的各種應對技能,以及控制應激反應的方法,提高病人的心理承受能力,防止意外發生。

  4.6 耐心幫助病人學會自我解脫,鼓勵病人多與外界環境接觸,積極主動地融入到集體中去,參加力所能及的工作和勞動,豐富生活,活躍病人的抑郁情緒,使其在人際交往中增強生活的自信心。

  4.7 社會支持系統在自殺防范中是一個不容忽視的重要環節。因為精神病人發生自殺行為不單純受疾病因素的影響,相當一部分是由于各種社會因素所致,如社會`家庭`婚姻`工作等因素。因此,我們重視發動家庭`社會支持系統共同參與,給病人心身支持。特別是同病患者間的交流常可為病人提供多種信息及精神鼓勵。社會支持是對應激反應強有力的應對劑,可使病人心理`精神處于良好狀態,增強病人戰勝疾病的信心和勇氣。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《精神分裂癥病人自殺的原因及護理》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: