當前位置:Home > 求醫問藥 > 疾病專題 > 精神分裂癥 > 精神分裂癥藥物治療不宜停

精神分裂癥藥物治療不宜停

來源:心理健康 作者: 2007-5-18
336*280 ads

摘要: 現在,治療精神分裂癥的新藥不斷出現,不少病人及其家屬認為,自己服用的是新型抗精神病藥,病好了就不需要繼續服藥。精神分裂癥的病因至今沒有完全搞清楚,目前所有的抗精神病藥物都是針對精神癥狀的對癥治療,而不能徹底去除病因。所以,不管是老藥還是新藥,在病情得到控制之后,都必須在醫生指導下逐漸減少用藥劑量,......


現在,治療精神分裂癥的新藥不斷出現,不少病人及其家屬認為,自己服用的是新型抗精神病藥,病好了就不需要繼續服藥。其實這種認識是極其錯誤的。精神分裂癥的病因至今沒有完全搞清楚,目前所有的抗精神病藥物都是針對精神癥狀的對癥治療,而不能徹底去除病因。所以,不管是老藥還是新藥,在病情得到控制之后,都必須在醫生指導下逐漸減少用藥劑量,而不能完全停藥。
 
  有一位精神分裂癥病人,“治愈”后定期門診復查,在精神科醫生指導下調整藥物劑量,療效鞏固達十年之久。后來病人自行停藥,不多日舊病復發,再次住院,又經過很長一段時間治療,才控制住病情,所用藥物的劑量也比原來的劑量大好幾倍。這是因為初次發病時,持續服藥不僅使藥物達到了有效治療量,而且形成一定的藥物“積累”,以致一旦停藥,仍可以維持一定的有效時間。但隨著“積累”的不斷減少,當血藥濃度明顯低于有效范圍時,精神分裂癥就會舊病復發,再治療時,要達到初次服藥所達到的穩定治療效果,勢必就要加大劑量。
 
  那么,要想做到以最小的藥物劑量達到鞏固療效、避免復發的目的,唯一的方法是堅持服用維持劑量抗精神病藥物。由于不同的病人所服用的藥物劑量不同,所以病人應請有經驗的精神科醫生根據自己的具體情況酌情調整藥物劑量。合理用藥,還會使藥物的副作用降到最小、最少。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《精神分裂癥藥物治療不宜停》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: