當前位置:Home > 求醫問藥 > 疾病專題 > 精神分裂癥 > 喝酒可能導致精神病

喝酒可能導致精神病

來源:心理健康 作者: 2007-5-18
336*280 ads

摘要: 據王雅珍主任醫師介紹,酒精中毒大體分為三類:一是普通酗酒,偶爾飲酒過量,導致機體不適,精神興奮。由于酒精長期刺激中樞神經系統,會引發諸如酒精中毒幻覺癥、酒精中毒嫉妒妄想癥,嚴重的還會導致克薩克夫綜合征甚至發生人格改變。...


一位家住遼寧營口市的32歲少婦,被沈陽市精神衛生中心確診為酒精中毒引起的嫉妒妄想型精神分裂癥。
 
  據該患者家屬介紹,患者有5年的飲酒史,其間每天飲用高度白酒均在0.25千克以上,常常表現出注意力不集中、多疑、抑郁和焦慮等,并出現狂躁不安、精神恍惚等嚴重精神癥狀。
 
  沈陽市精神衛生中心主任醫師王雅珍告訴記者,在各類外源性刺激因素中,酒精中毒所致精神疾病被排在第一位。以該中心為例,類似上述病癥的患者來中心就診的越來越多,已由七八十年代的每年1人/100張床上升到近年來的每年20~30人/100張床,且呈逐年上升趨勢。據抽樣調查顯示,絕大多數因酒精中毒引起心理障礙的患者從未到過醫院就診,因而酒精中毒性精神疾病患病率難以準確估算,但從資料顯示,北方地區患病率明顯高于南方地區。
 
  據王雅珍主任醫師介紹,酒精中毒大體分為三類:一是普通酗酒,偶爾飲酒過量,導致機體不適,精神興奮。二是病理酗酒,引起心腦血管等疾病。三是酒依賴,包括軀體依賴和心理依賴。由于酒精長期刺激中樞神經系統,會引發諸如酒精中毒幻覺癥、酒精中毒嫉妒妄想癥,嚴重的還會導致克薩克夫綜合征甚至發生人格改變。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《喝酒可能導致精神病》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: