當前位置:Home > 求醫問藥 > 疾病專題 > 精神分裂癥 > 精神分裂癥病藥物護理

精神分裂癥病藥物護理

來源:心理健康 作者: 2007-5-18
336*280 ads

摘要: 作好精神分裂癥病人服藥的護理,是家庭康復治療中一個關鍵問題,也是預防病復發的重要措施。不同時期、不同癥狀的精神病人,其護理方法各不相同。在精神病急性期怎么做好服藥護理呢。急性發作期病人一般都無自知力,不承認自己有病,故大多數人都不愿意服藥。...


作好精神分裂癥病人服藥的護理,是家庭康復治療中一個關鍵問題,也是預防病復發的重要措施。不同時期、不同癥狀的精神病人,其護理方法各不相同。在精神病急性期怎么做好服藥護理呢?
 
  急性發作期病人一般都無自知力,不承認自己有病,故大多數人都不愿意服藥。對此一般只能采取耐心的勸說,可找病人最信任或最有權威性的人來勸說。勸說時注意不要說“你有精神病應該服藥”之類的話,應該盡量換另一種說法,或根據他平時有那些疾病,帶他到平常診治的醫生看病開藥后,悄悄將藥調換再給服用。有些患者能夠辯識以往服過的抗精神病的藥物,可將藥裝在膠囊中給其服用。有些病人不聽勸說,拒服一切藥物,可把無味的(氯氮平、氟哌定醇等)藥攪拌在飯菜里或飲料、牛奶中。但必須注意的是,這一方法不宜用于被害妄想的病人,因為這樣做一旦被病人發現,則會使其更加懷疑有人在飯菜里放毒而不肯進食。
 
  若以上辦法均無法讓病人把藥物服下時,則應請醫生診治,把藥物改為肌注,急性癥狀得到控制后,病人一般都肯服藥。
 
  其次,就是恢復期的服藥護理,對恢復期病人的的服藥護理,重點在于不斷加強病人對堅持服藥重要性的認識,維持服藥治療的目的在于治療疾病,預防和減少疾病的復發。一般來說,病人病情穩定后要堅持服藥2——3年。很多病人出院后往往服一段時間的藥就自行停藥,其原因就是認為自己的病已經好了。也有病人家屬因為對堅持服藥的重要性缺乏明確的認識,擅自同意患者停藥,甚至還有家屬反對患者繼續服藥,怕患者服抗精神病藥多了腦子會變呆,或影響肝臟功能。其實,這些擔心是完全不必要的。有些病人因為服藥后出現副作用而不愿服藥,這一點有必要予以解釋:服藥后僅有嗜睡、動作呆板、便秘、流延、肥胖是較輕微的副作用,不需治療處理。如出現頭頸歪斜、坐立不安、四肢顫抖這些癥狀則是較重的副作用,這時就必須在醫生的指導下調整或減少服藥劑量,經用藥治療即很快會好轉。我們主張病人在恢復期維持治療期間,一定要定期到門診檢查,以便于醫師根據病情調整藥物,使藥物作用“恰倒好處”,副作用也減少到最低限度,這樣病人也樂于堅持服藥。對服用氯氮平、碳酸鋰等藥者還應定期到門診檢查血常規及血鋰濃度。另外,藥物服法一定要按醫生囑咐,不能自己隨意增減或不規則服藥。突然停藥可以出現藥物戒斷反應,而停藥后突然服藥又會出現較大的副作用,而且容易發生意外。有的病人當病情出現反復時,往往由原來的愿意服藥轉變為拒服藥,說自己病已經好了不用服藥,此時家屬更應密切觀察病情變化,及時送往門診檢查治療,以預防病情加重。還有,家屬在給病人喂藥時,應看著病人把藥服下,方可離開,必要時還要檢查病人的口腔(舌下或牙縫),以防病人將藥藏起儲積后頓服而達到自殺的目的。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《精神分裂癥病藥物護理》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: