當前位置:Home > 求醫問藥 > 疾病專題 > 精神分裂癥 > 精神分裂癥患者在家如何服藥

精神分裂癥患者在家如何服藥

來源:心理健康 作者: 2007-5-18
336*280 ads

摘要: 精神分裂癥患者在癥狀得到控制,病情趨向穩定后,需要回歸家庭與社區進行康復。許多抗精神病藥物在控制精神病癥狀的同時,也給軀體帶來一些不良影響,如引起過度鎮靜,使造血、運動系統和內分泌功能受影響等,因此,精神分裂癥患者回家后應選擇不良反應較少,而且對病人社會生活、工作、學習無嚴重影響的藥物。精神分裂癥......


精神分裂癥患者在癥狀得到控制,病情趨向穩定后,需要回歸家庭與社區進行康復。在此期間,如何選擇藥物是十分重要的問題。
 
  許多抗精神病藥物在控制精神病癥狀的同時,也給軀體帶來一些不良影響,如引起過度鎮靜,使造血、運動系統和內分泌功能受影響等,因此,精神分裂癥患者回家后應選擇不良反應較少,而且對病人社會生活、工作、學習無嚴重影響的藥物。如舒必利、維思通、氯氮平等。精神分裂癥患者在恢復期用藥相對簡單,大多數病人只用單一藥物,部分病人可聯合使用二種藥物,急性期與亞急性期一般用短效藥物維持,慢性期病人常用長效或周效藥物維持。在維持治療的同時,必須作血液、內分泌功能的檢測,以便及時發現問題。
 
  由于大多數抗精神病藥物半衰期短,而且排泄快,因此給藥方式以每天口服三次為常見。為正確防止復發,應訓練家屬或相關社會人員使用社會功能篩選量表及生活質量量表對藥物療效進行評定。
 
  精神分裂癥患者回歸家庭與社區后維持療效的療程應該因人而異,有的2-3年,有的5-6年,亦有終身維持,主要取決于病情的發展與控制情況,病情反復波動明顯的,其維持療程要相對長。
 
  影響精神分裂癥患者療程與預后的因素除了藥物的選擇外,還取決于患者服藥的依從性及其軀體疾患等等,家庭成員的情感表達也是十分敏感的因素。因此,要大力開展家庭、社會心理衛生指導。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《精神分裂癥患者在家如何服藥》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: