當前位置:Home > 求醫問藥 > 疾病專題 > 精神分裂癥 > 精神分裂癥需要終生吃藥嗎

精神分裂癥需要終生吃藥嗎

來源:心理健康 作者: 2007-5-18
336*280 ads

摘要: 幾年前,曾在我院住院治療,診斷:精神分裂癥。”那么,精神分裂癥患者要終生服藥嗎。醫生認為,需要長期服藥鞏固,這“長期”又是指多少時間呢。到目前為止,還沒有人能明確指出精神分裂癥病人應該在臨床治愈后還要繼續服藥多長時間,癥結在于現在人類醫學還未查明精神分裂癥的病因何在,目前只是對癥治療。...


小李,一個英俊高大的小伙子。幾年前,曾在我院住院治療,診斷:精神分裂癥。出院后,一直堅持服藥,而且還能上班,工作任務完成出色,其父看到他這種狀況,心里非常高興,認為兒子的病已經徹底好了,不用服藥。但停藥不到半年,小李的病復發了。后來其父多次到醫院來咨詢。問:“有沒有一種藥,吃了以后不再復發?”那么,精神分裂癥患者要終生服藥嗎?

  這也是當今精神醫學工作者關心的問題之一。醫生認為,需要長期服藥鞏固,這“長期”又是指多少時間呢?或3~5年,或7~8年,甚至延續更長的時間。到目前為止,還沒有人能明確指出精神分裂癥病人應該在臨床治愈后還要繼續服藥多長時間,癥結在于現在人類醫學還未查明精神分裂癥的病因何在,目前只是對癥治療。有朝一日病因查明了,預防精神分裂癥就像預防小兒麻痹癥吃幾粒糖丸那樣方便地獲得終身免疫。我們廣大的精神醫學工作者正在朝這方面努力,直至今日還未達到這一步,那么只好用較長時期服藥來鞏固治療效果。

  由于抗精神病藥物的副作用較大,許多患者都不愿長期吃藥,加上家屬出于對患者的關心,在家里隨意給病人加藥或減藥,甚至停藥,使疾病復發。

  我們認為,精神分裂癥住院或門診治療獲得臨床治愈之后,應注意以下幾點:

  1、在有經驗的醫師指導下服藥,減藥或停藥。

  2、仍在服藥的病人應堅持力所能及的勞動,以利鍛煉體質。

  3、必須讓病人明白,在鞏固治療期的精神狀態仍不如常人,不必爭強好勝,避免超常激烈的體力和腦力勞動,以圖久安后福。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《精神分裂癥需要終生吃藥嗎》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: