當前位置:Home > 求醫問藥 > 疾病專題 > 精神分裂癥 > 了解精神分裂癥者千奇百怪的內心世界

了解精神分裂癥者千奇百怪的內心世界

來源:心理健康 作者: 2007-5-18
336*280 ads

摘要: 精神分裂癥患者病情的發展有兩種形式,一些為持續發展,癥狀頑固存在,治療比較困難。這是精神分裂癥最可怕的結局,也是醫生、家屬及社會應盡一切力量幫助患者避免的結局。...


 幻覺:常見評論性或命令性幻聽。患者憑空聽見實際并不存在的人聲在議論和評價他的言行或者命令他行事。
 
    妄想:雖然與事實完全不符,患者卻堅信不疑的荒謬的觀念。如無端地認為被人迫害或者父母不是血親或者自己能力超凡。
 
    異己體驗:患者感到自己的大腦被無形的外力控制,思維不屬于自己不由自己支配等。
 
    被洞悉感:患者感到自己的思想沒有說出來別人卻都知道。
 
    思維松弛:患者的言談缺乏明確的主題,與人交談不著邊際,嚴重時言語支離破碎不能成句(思維破裂)。
 
    思維貧乏:患者的思想空洞無物,詞匯貧乏,主動言語明顯減少,只能使用如“是”或“不是”、或”不知道”,
“沒什么”等簡單詞語被動地與人交談。
 
    情感淡漠:患者對周圍的刺激缺乏相應的情感反應,表情呆板與環境失去情感上的共鳴。
 
    自笑:患者無端發笑,與環境不協調,缺乏內心體驗,表情呆滯,難以引起他人的共鳴。
 
    意志缺乏:患者對學習、工作甚至日常生活都缺乏主動要求,孤僻、獨處、行為退縮。
 
    行為怪異:患者行為雜亂無章、哭笑無常、幼稚愚蠢或無目的的沖動、毀物、傷人。
 
    精神疾病中的患者不能正確地檢驗現實、認識自身的狀態,即喪失了“自知力”。他們不承認自己的異常體驗是病態的。因此拒絕治療,并常在幻覺、妄想等癥狀的支配下做出不可理解的行為。經過治療精神癥狀消失以后,自知力逐漸恢復,患者才開始認識到先前體驗的荒謬,并同意接受治療,這時疾病就開始轉向痊愈。
 
    精神分裂癥患者病情的發展有兩種形式,一些為持續發展,癥狀頑固存在,治療比較困難;另一些經藥物治療雖可暫獲痊愈,但容易復發,反復發作使病情趨于難治。病情遷延不愈,思維貧乏、情感淡漠、意志缺乏等陰性癥狀逐漸嚴重,患者處于一種能吃、能喝、身體健全卻沒有思想的“無欲狀態”,完全依賴他人養活。這就是精神衰退即精神殘疾。這是精神分裂癥最可怕的結局,也是醫生、家屬及社會應盡一切力量幫助患者避免的結局。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《了解精神分裂癥者千奇百怪的內心世界》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: