當前位置:Home > 求醫問藥 > 疾病專題 > 精神分裂癥 > 中國約有780萬精神分裂癥患者

中國約有780萬精神分裂癥患者

來源:中國新聞網 作者: 2007-6-18
336*280 ads

摘要: 中新社北京六月十七日電 (記者曾利明) 隨著生活節奏加快,社會競爭加劇和家庭結構變化,中國人面臨的壓力越來越大,內地精神分裂癥的患病率已高達千分之六點五五,患者已超過七百八十萬。今天公布的中國內地首次精神分裂癥門診患者服藥依從性調查研究結果顯示:目前約三成患者存在服藥依從性問題,百分之三十......


  中新社北京六月十七日電 (記者曾利明) 隨著生活節奏加快,社會競爭加劇和家庭結構變化,中國人面臨的壓力越來越大,內地精神分裂癥的患病率已高達千分之六點五五,患者已超過七百八十萬。

  今天公布的中國內地首次精神分裂癥門診患者服藥依從性調查研究結果顯示:目前約三成患者存在服藥依從性問題,百分之三十的患者及其家屬承認在治療過程中曾自行停藥、減藥或拒絕服藥; 醫生則認為這種情況超過四成,還有四分之一的患者曾忘記服藥。

  由中華醫學會精神病分會主辦,西安楊森制藥有限公司協辦的此次調研結果還證實,有百分之三十八的患者是擔心藥物不良反應停藥,五分之一患者則由于治療不便而停藥。

  主持該項調查的中華醫學會精神病學分會主任委員周東豐教授稱,精神疾病的社會負擔已超過心腦血管、呼吸系統及惡性腫瘤等疾病,排名中國疾病總負擔之首。

  她說,精神分裂癥作為一種反復發作的慢性疾病,每次復發都會導致患者認知功能受損、社會功能下降,對于家屬則意味著更大的經濟負擔和情感壓力;對社會則會占用更多的醫療及社會資源。

  因此,有效預防精神分類癥的復發成為一個需要迫切解決的問題,而患者對治療的不依從乃是導致患者復發和再住院的最主要因素。

  在公布調查結果的同時,中華醫學會精神病分會今天宣布啟動一項“針對精神分裂癥患者復發及住院危險因素的調查”。

  周東豐明確,該調查目的在于“ 嘗試在多重的不依從影響因素中找到不同影響因素的重要程度,為更好的治療效果進行積極探索。”

  據知,精神分裂癥患者依從性研究是一項在全球開展的調研,于二00四年率先在歐洲國家開展。調研除獲得患者依從性的數據以外,還呼吁全社會對精神分裂癥患者治療依從性的關注。(完)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中國約有780萬精神分裂癥患者》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: