當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 腎虛 > 腎病綜合癥解惑篇

腎病綜合癥解惑篇

來源:《家庭醫藥》雜志社 作者:自動采集 2005-8-11
336*280 ads

摘要: 《家庭醫藥》2003年8月號 問:腎綜患者都需做......


 《家庭醫藥》2003年8月號    

問:腎綜患者都需做腎活檢嗎?
  周恩超博士、王鋼教授:腎活檢,是獲取腎臟病理標本的重要手段,是腎臟病診斷、選擇治療方案、判斷預后的重要依據。腎活檢后對疾病臨床診斷的修正率達35%左右,這說明病理與臨床結合診斷,要比單純的臨床診斷更為可靠。
  對于腎綜患者,只要沒有禁忌證,如明顯出血傾向、重度高血壓、精神病或不配合、孤立腎或小腎,均適合做腎活檢。但是,并不是每一個患者都必須做,如兒童,有80%的病理類型是微小病變腎病,對激素治療很敏感,臨床上常直接采用激素進行治療,而且多數能夠治愈,象這些病人可以不做腎活檢。

問:腎綜患者使用利尿劑有什么講究?
  葉任高教授:水腫是腎綜的常見癥狀,治療時要用利尿的方法,其中首選的藥物是速尿。速尿是治療腎綜水腫最強有力的利尿藥。一般可用速尿20毫克,每日分3次口服。如無效,可遞增劑量至60~120毫克/天。必要時也可將速尿加入葡萄糖液40毫升內,緩慢靜脈注射。在使用速尿的同時,一般聯合使用安體舒通。速尿用藥7~10天后,利尿作用大為減弱,所以最好停藥3天后再用。在間歇期可用雙氫氯噻嗪來代替。經治療,一般可消除水腫。

問:環磷酰胺會導致陽痿嗎?
  葉任高教授:環磷酰胺用于經常復發的腎綜,可減少其復發。常見的近期不良反應是惡心嘔吐、白細胞減少、脫發或出血性膀胱炎,偶可見肝功能異常;遠期不良反應主要是性腺功能障礙或致癌腫作用。查閱文獻,沒有引起陽痿這個不良反應的說法。
  環磷酰胺臨床應用已有40年了,臨床醫學家已總結出經驗,如果累積總劑量不超過每千克體重250毫克(按標準體重算),則不會有嚴重的不良反應,更何況我們目前用的劑量是每千克體重150毫克。在應用本藥的同時給予一些補血的中藥輔助治療,如當歸、雞血藤、桑椹子之類,還能減輕不良反應。如能正規使用環磷酰胺,不但療效好,而且是相當安全,患者大可不必過慮。

問:腎綜患者要戒肉?
  周恩超博士、 王鋼教授:這種說法毫無科學依據。戒肉與否,牽涉到的是蛋白質特別是動物蛋白的攝入問題。盡管高蛋白飲食,尤其是高動物蛋白飲食,可以加速腎小球硬化,對腎臟不利,而且尿中蛋白因吃得多相應流失得也多。但反過來,攝入蛋白過少,如每天<0.3克/千克體重,只能使血漿蛋白進一步下降,使患者更易感染、水腫反復加重、營養不良,所以同樣不可取。
  主張適度攝入蛋白質,即低蛋白飲食,每天攝入0.7~1克/千克體重。有研究表明,正常人和腎綜患者都能適應低蛋白飲食,低蛋白飲食是安全可靠的。如極度嚴重的低蛋白血癥(<20克/升)則可放寬蛋白限制,1~1.2克/千克體重/天。

問:腎綜患者能否進行體育鍛煉? 
  戴希文教授:腎綜患者在活動期絕對不能進行體育鍛煉,應該臥床休息。患者高度浮腫、伴高血壓和心功能不全時,應該絕對臥床。但是,在護理上要注意讓患者勤翻身,并且四肢被動活動。患者水腫消退后,要多起床走走,促進血脈循環,防止有高凝狀態,引起血栓。患者尿蛋白轉陰以后,可以逐漸增加活動量:先以散步為主,適當做操、打太極拳等,要避免強力負重和激烈的腰部運動;完全緩解半年到1年以后,可以逐步恢復正常人的體育鍛煉。

問:腎綜患者什么情況下需換腎?
  梅長林教授:有少數患者因疾病發現較晚,或病情極為頑固,經積極治療仍不能避免腎功能惡化到尿毒癥期時,可以考慮腎移植治療。

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《腎病綜合癥解惑篇》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: