當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 糖尿病專題 > 檢查 > 糖尿病的慢性并發癥--眼睛病變

糖尿病的慢性并發癥--眼睛病變

來源:三九健康網 作者:佚名 2004-5-12
336*280 ads

摘要: 糖尿病人容易出現水晶體、玻璃體液及視網膜的病變,尤其視網膜的變化,為目前發生視力障礙的主要因素。水晶體的病變:水晶體因混濁所產生的癥狀稱為“白內障”。而與糖尿病人有關的白內障通常有二種:一種為“雪片狀白內障”,在年輕的糖尿病人,由于糖尿病控制不良所發生,且進展的速度相當快,臨床上,此類型的病例較少......


  糖尿病人容易出現水晶體、玻璃體液及視網膜的病變,尤其視網膜的變化,為目前發生視力障礙的主要因素。

  水晶體的病變:
  水晶體因混濁所產生的癥狀稱為“白內障”。而與糖尿病人有關的白內障通常有二種:
  一種為“雪片狀白內障”,在年輕的糖尿病人,由于糖尿病控制不良所發生,且進展的速度相當快,臨床上,此類型的病例較少見。
  第二種為“老年性白內障”,與正常人比較,糖尿病人患此種癥狀的機會并不見得較高,只是糖尿病人在罹患此疾后,其進展速度較快,也就是說,導致視力障礙的情形會比較早,以致必需提早接受切除水晶體的手術

  視網膜的病變:
  自從胰島素及口服降血糖藥物問世后,糖尿病人的壽命已大為延長,但相對的,視網膜病變的發生率卻日漸發生。視網膜的基本變化為微血管的擴大、微小血管瘤、血管硬化。接下來就是增殖性視網膜炎,可看到血管增生的現象。血管滋生的結果會有牽引的作用,而使血管破裂或視網膜剝落。一般來說,患糖尿病的時間越長,其發生視網膜病變的機會也越高。但糖尿病控制的好壞與視網膜病變發生率間的關系,至目前為止,尚無定論。而根據法國的報導顯示,每日注射多次的短效的胰島素,有助于減少視網膜微小血管瘤的發生。另外的報告指出,周全的胰島素注射,可使視網膜增殖性的變化減緩。
  玻璃體的出血,通常和視網膜血管的增生有密切的關系,增生血管的牽引,可使玻璃體后端剝落,血管的剝落,會使血液跑到玻璃體液里,而引起視力的障礙。

  有關眼睛病變的治療:
  白內障的治療與非糖尿病人一樣,沒有特別差異,不過開刀前,糖尿病的控制越好,開刀后發生意外的機會也會越少。視網膜基本的變化,通常不需治療,但如果血管的變化非常靠近視覺最靈敏的黃斑部位,而引起黃斑的水腫,可以光凝固法加以治療,唯效果仍有待證實。
  增殖性視網膜病變,會嚴重地危害病人的視力,甚至造成病人失明,所以必需積極地加以治療。目前最通用的辦法就是光凝固法,在美國及英國分別各有一個大規模的臨床研究,顯示這種治療法對病人視力的保護,確實有幫助。然而必需強調的是,并非所有接受治療的病人都能蒙受其惠;少數病人不但沒有幫助,反受其害。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《糖尿病的慢性并發癥--眼睛病變》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: