當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 傳染性疾病信號 > 腮腺炎和淋巴結炎的信號

腮腺炎和淋巴結炎的信號

來源:百病信號 作者:陳明政 2005-1-19
336*280 ads

摘要: 有一個3歲的小兒兩側面部和耳朵下部腫大、發燒,父母都以為孩子患上了腮腺炎。醫生亦未仔細檢查即給開了抗腮腺炎注射液10支,每次一支,每天兩次。其實,腮腺炎的診斷并不難,它的特點是以耳垂為中心發生腫脹,而急性下頜淋巴結發炎可于下頜處摸到腫大的淋巴結,且腫脹也以腫大的淋巴結為中心,并不是以耳垂為中心。腮腺......


  有一個3歲的小兒兩側面部和耳朵下部腫大、發燒,父母都以為孩子患上了腮腺炎。醫生亦未仔細檢查即給開了抗腮腺炎注射液10支,每次一支,每天兩次。可是,病情依然如故,患兒高燒達到了40℃。
  其實,腮腺炎的診斷并不難,它的特點是以耳垂為中心發生腫脹,而急性下頜淋巴結發炎可于下頜處摸到腫大的淋巴結,且腫脹也以腫大的淋巴結為中心,并不是以耳垂為中心。
  腮腺炎和急性下頒淋巴結炎雖都是發“炎”,但腮腺炎是由病毒引起,用抗菌素無效;而淋巴結炎多系細菌所致,故用抗病毒藥物無能為力。淋巴結炎發燒后兩側下頜各有一個腫大的淋巴結,如核桃大小,且咽喉紅腫,扁桃體腫大如蠶豆,并有充血。淋巴結炎一般是由鏈球菌侵入附近淋巴結所致,故選用青霉素注射效果很好。
  除了要在早期把腮腺炎與淋巴結炎相區別外,還要注意腮腺炎的多種并發癥和后遺癥。
  因為流行性腮腺炎是由一種黏液病毒引起的急性呼吸道傳染病,這些病毒對腺體和神經組織均有親和力,因而病后會出現一系列的并發癥甚至致殘性后遺癥。
  常見的幾種并發癥有:
  一、腦膜炎  一般在腮腺腫脹后3~10天出現癥狀,主要表現為發熱、頭痛、頸項強直、嘔吐、嗜睡、譫妄等,癥狀輕重不一,一般在10天后痊愈,極少數有后遺癥。
  二、腎炎  一般在腮腺腫脹后一周出現,癥狀有腰痛、少尿、血尿、尿頻,面部眼瞼浮腫,還有高血壓及腎炎癥狀。如及時治療,可在3周內恢復正常。
  三、睪丸炎、附睪炎或卵巢炎  這類并發癥主要見于青春期后的患者,兒童較少見。多在腮腺腫脹后一周出現,表現為下腹疼痛、睪丸腫痛、月經周期失常等。
  四、偶有心肌炎、胰腺炎、關節炎、呼吸道感染等并發癥。
  常見的致殘性后遺癥有:
  一、男性不育  腮腺炎如果并發睪丸炎,有些患者可因此山現睪丸萎縮,從而導致日后不育。
  二、耳聾  有極少數患者易因此而引起聽神經末梢感受器發炎,導致重度感覺神經性耳聾。因此,得了腮腺炎不要久拖不治,以防不測。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《腮腺炎和淋巴結炎的信號》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: