當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 傳染性疾病信號 > 盡早識別致殘率很高的萊姆病

盡早識別致殘率很高的萊姆病

來源:百病信號 作者:陳明政 2005-1-19
336*280 ads

摘要: 第一例萊姆病是1975年在美國康涅狄格州的萊姆鎮被發現的。據20世紀80年代末期我國安徽醫科大學流行病教研室梁萬年等人在安徽岳西縣魯蒲區開展萊姆病的調查來看,此病在人群中的感染率高達60%。萊姆病在早期很容易與感冒和類風濕性關節炎等疾病相混淆,一旦誤診耽誤了治療時機,其致殘率可高達60%,所以,早期識別萊姆病......


  第一例萊姆病是1975年在美國康涅狄格州的萊姆鎮被發現的。雖然發現此病的時間并不長,但是并不等于此病在人群中的患病率就低。據20世紀80年代末期我國安徽醫科大學流行病教研室梁萬年等人在安徽岳西縣魯蒲區開展萊姆病的調查來看,此病在人群中的感染率高達60%。
  萊姆病在早期很容易與感冒和類風濕性關節炎等疾病相混淆,一旦誤診耽誤了治療時機,其致殘率可高達60%,所以,早期識別萊姆病的意義非同一般。   
  現已查明,一些哺乳動物與鳥類可為萊姆病的主要宿主,人群對此病普遍易感,尤其以山區為最,經蜱蟲叮咬傳播,是一種由“伯氏疏螺旋體”引起的人畜共患疾病。
  感染萊姆病的早期癥狀是:人在被蜱蟲叮咬后(多于在山林中活動時)2~30天,首先出現全身性慢性游走性紅斑,并伴有發熱、寒戰、全身疼痛等癥狀。在感染此病的第二階段中的癥狀表現是:神經、心血管系統受損,如出現嘔吐、頸項強直、面癱、心慌、氣急等。此類癥狀可經過數月至數年經久不斷。這一點與一般性感冒大有不同。然后即進入第三階段,呈類風濕性關節炎樣病變,可引起大小關節畸形、直立行走困難、肢體萎縮等,基本上喪失了勞動能力。
  在我國農村及山區;歷來有一種怕過山招到邪氣侵入的說法,其中所說的“邪氣”很可能就與本病有關。對此病現在治療起來并不難,關鍵是能不能早期發現,即在第二階段以前就發現,進入晚期后會形成器質性病變,多數會致殘。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《盡早識別致殘率很高的萊姆病》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: