當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 代謝及內分泌疾病信號 > 關注糖尿病的早期信號

關注糖尿病的早期信號

來源:百病信號 作者:陳明政 2005-1-20
336*280 ads

摘要: 糖尿病是一種典型的現代生活中的富貴病,它隨著人們體力勞動的減輕和生活水平的提高,而呈上升趨勢。糖尿病的發病原因,是胰島素在人體內絕對或相對缺乏引起的代謝紊亂,其病理變化涉及糖、脂肪、蛋白質代謝紊亂等,臨床癥狀為血糖升高,尿中含糖,出現多飲、多食、多尿的“三多”現象,嚴重者往往會發生心血管、眼睛及神......


  糖尿病是一種典型的現代生活中的富貴病,它隨著人們體力勞動的減輕和生活水平的提高,而呈上升趨勢。越是發達的國家,發病率越高;近年來在我國的發病率增長也很快。
  糖尿病的發病原因,是胰島素在人體內絕對或相對缺乏引起的代謝紊亂,其病理變化涉及糖、脂肪、蛋白質代謝紊亂等,臨床癥狀為血糖升高,尿中含糖,出現多飲、多食、多尿的“三多”現象,嚴重者往往會發生心血管、眼睛及神經系統并發癥。
  然而,不少糖尿病患者開始時并無明顯征候,很容易失去警惕。等到覺得自己吃得較多、喝得較多時,往往已經大病上身。怎樣早期發現糖尿病呢?請注意以下五種糖尿病的信號及特點:
  一、注意此病的遺傳特點。如果父母有一人曾患過此病,其子女的患病率較普通人要高出2.5倍。因此,父母有糖尿病的子女,應加強對本病的預防。
  二、糖尿病的發病年齡有80%在45歲以上,高年齡者應定期做尿糖檢查。   
  三、身體肥胖和患有高血壓、動脈硬化、高脂血癥、冠心病的人易患此病。
  四、經常發生低血糖的人,易患糖尿病。
  五、已患有白內障、青光眼等眼疾的人,應警惕發生糖尿病。
  所以,即使沒有出現“三多”癥狀的人,只要具有上述情況之一,也應該定期去醫院檢查,以免讓隱性糖尿病漏診,為今后治療帶來不便。
  20世紀90年代后,科學家們又發現以下九點新信號:
  一、陽痿  據統計,男性糖尿病患者并發陽痿的高達50%,特別是中年人和肥胖的人有陽痿者,更值得高度懷疑是否已患上了糖尿病。
  二、周圍神經炎  表現為手足麻木,伴有熱感、蟲爬感,行走時似乎自己踩在棉墊上;有時則伴有強烈的疼痛。據統計,有以上癥狀者,占初期糖尿病患者的40%左右。
  三、難以控制的肺結核  糖尿病人并發肺結核比正常人要高出3~5倍,約占糖尿病患者的10%~15%。這是因為糖尿病人抵抗能力低,高糖環境有利于結核桿菌的生長繁殖,故藥物效果不顯著,結核難以控制。
  四、菱形舌炎  如出現中央部位的舌乳頭萎縮,表現為舌面有一塊沒有舌苔覆蓋的菱形缺損區。早期糖尿病發生這種癥狀的比率高達61.7%。
  五、女性上體肥胖  女性上體肥胖(指腰圍與臀圍的比值大于0.7~0.85),不論其體重多少,葡萄糖耐量試驗異常者高達60%,而下體肥胖者無一例異常。因此女性上體肥胖可作為診斷糖尿病的一項指標。
  六、排尿困難  由膀胱括約肌功能障礙所致,易并發尿路感染。據統計,出現此癥狀者,男性糖尿病人占42.3%,女性占21.7%。
  七、分娩巨大胎兒  嬰兒出生時體重如超過4000克,稱為巨大胎兒。糖尿病孕婦約有15%~25%的人分娩過巨大胎兒。
  八、皮膚感染  糖尿病人的白細胞對細菌的吞噬殺滅作用降低,易反復出現毛囊炎、癤癰、癬癥等感染性皮膚病。
  九、口干口渴  夜間尤甚,以致影響睡眠。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《關注糖尿病的早期信號》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: