當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 代謝及內分泌疾病信號 > 怎樣識別中老年人的“甲低

怎樣識別中老年人的“甲低

來源:百病信號 作者:陳明政 2005-1-20
336*280 ads

摘要: “甲低”是甲狀腺機能減退癥的簡稱,亦稱“甲減”。“甲低”是指甲狀腺激素合成分泌或生理效應不足所引起的全身性疾病。它起病隱匿,病情進展緩慢,早期癥狀又缺乏特征性,有時可長達10年以上,才出現典型的“甲低”癥狀——黏液性水腫。因此,此病不易被早期診斷,需要患者或家人自我慢慢發現。...


  “甲低”是甲狀腺機能減退癥的簡稱,亦稱“甲減”。“甲低”是指甲狀腺激素合成分泌或生理效應不足所引起的全身性疾病。醫學界根據此病的患病年齡不同而分為呆小病(又叫克汀病)、幼年型“甲低”、成年型“甲低”等等。成年型“甲低”多見于中年女性,男女之比為1:5。它起病隱匿,病情進展緩慢,早期癥狀又缺乏特征性,有時可長達10年以上,才出現典型的“甲低”癥狀——黏液性水腫。因此,此病不易被早期診斷,需要患者或家人自我慢慢發現。
  中老年人的“甲低”常見原因有:既往有甲狀腺手術、甲狀腺炎、放射性131碘治療及自身免疫性疾病史,或近期內停用了甲狀腺激素等。
  中老年人的“甲低”,早期癥狀常表現為怕冷、乏力、嗜睡、納差、便秘、月經紊亂等。這些癥狀又常會被認為是自然衰老的表現,因而不能引起重視。隨著病情的進展,常出現畏寒、少汗,說話緩慢,行動遲緩,皮膚干燥、增厚、粗糙并有脫屑、脫發,眉毛外1/3脫落,面色蠟黃,眼瞼和面頰部虛腫,表情淡漠、呆板,體重增加,指甲脆、薄且有裂紋或出現反卷甲,陰毛和腋毛稀疏、脫落,血壓偏低,心動過緩等。嚴重者可有心包積液,不思飲食,腹脹,便秘,肌肉疼痛,關節強直疼痛并于受涼后加重,甚至關節腔內積液,性欲減退,男性陽痿,女性月經過少,嚴重者也可出現閉經。久病者常有脂肪質代謝紊亂,出現高膽固醇血癥、高甘油三酯血癥、高脂蛋白血癥,常發生心絞痛,甚至心力衰竭以及黏液水腫性昏迷等等。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《怎樣識別中老年人的“甲低》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: