當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 代謝及內分泌疾病信號 > 指趾麻木抽搐與甲狀旁腺疾病

指趾麻木抽搐與甲狀旁腺疾病

來源:百病信號 作者:陳明政 2005-1-20
336*280 ads

摘要: 有的人手指或腳趾經常出現間斷性的麻木或抽搐,嚴重時可波及全身,多年不愈。這種癥狀很有可能是甲狀旁腺疾病的體征。當甲狀旁腺受損或缺血時,可造成甲狀旁腺功能減退,多見于甲狀腺手術誤傷或由于某種自身免疫性疾病所引起,當大量血鈣進入骨骼造成低血鈣抽搐時,它既可以是暫時性表現,又可以數月或數年不愈。疾病早期......


  有的人手指或腳趾經常出現間斷性的麻木或抽搐,嚴重時可波及全身,多年不愈;有時雖能好上一段時間,亦可舊病復發。這種癥狀很有可能是甲狀旁腺疾病的體征。
  當甲狀旁腺受損或缺血時,可造成甲狀旁腺功能減退,多見于甲狀腺手術誤傷或由于某種自身免疫性疾病所引起,當大量血鈣進入骨骼造成低血鈣抽搐時,它既可以是暫時性表現,又可以數月或數年不愈。由于神經肌肉應激性增加,最明顯的表現為手足搐搦癥。疾病早期僅有感覺異常、四肢刺痛、發麻、手足痙攣、僵直等。當血鈣降低至一定水平時,常出現搐搦癥狀,雙手指屈曲內收形成“鷹爪狀”,此后雙足也呈強直性伸展。嚴重時,全身骨骼肌、平滑肌也可呈痙攣狀態,并伴發喉痙攣、支氣管痙攣,出現哮喘、喉鳴、窒息或呼吸暫停等危象。心肌受累時可呈心動過速、膈肌痙攣,時有嗝逆。上述癥狀均可由感染、過于勞累和情緒不良等因素誘發。女性在經期前后也容易發作。當血液中的鈣質在7%~8%毫克時,臨床上可無明顯癥狀,稱之為隱性搐搦癥。
  對此病治療的方法主要是補充各種含鈣劑和維生素D,宜進食高鈣低磷飲食,不宜多進食乳品、蛋黃及菜花等食品。搐搦較輕時,每天口服乳酸鈣2~3克即可。嚴重患者應去醫院診治,以便與神經官能癥、癲癇及特發性體質性痙攣相鑒別,避免誤診。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《指趾麻木抽搐與甲狀旁腺疾病》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: