當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 耳鼻喉科疾病信號 > 鼻咽癌的早期發現

鼻咽癌的早期發現

來源:百病信號 作者:陳明政 2005-1-22
336*280 ads

摘要: 我國是鼻咽癌高發國之一,南方發病率高于北方,尤其是廣西、廣東、福建、湖南等省份發病率最高,可達到15/10萬~30/10萬。鼻咽癌很難自己發現,及至發現一些癥狀到醫院檢查時,有80%已到晚期。但如果用血清學進行檢查,90%的患者可以在早期發現。 國際上一般認為,鼻咽癌與EB病毒關系密切,早期診斷的方法即是利用病......


    我國是鼻咽癌高發國之一,南方發病率高于北方,尤其是廣西、廣東、福建、湖南等省份發病率最高,可達到15/10萬~30/10萬。鼻咽癌很難自己發現,及至發現一些癥狀到醫院檢查時,有80%已到晚期。但如果用血清學進行檢查,90%的患者可以在早期發現。I期病人在放療之后,五年生存率可達90%以上。
    國際上一般認為,鼻咽癌與EB病毒關系密切,早期診斷的方法即是利用病毒血清學的一些手段,從受檢者的耳或手等部位取兒滴血進行檢測,看是否能查到EB病毒免疫球蛋白A抗體,包括抗EB病毒的殼抗原和早期抗原的抗體。如果這兩種抗體分別呈陽性者,患鼻咽癌的比例分別為2%和30%~40%。日前我國分別在廣西蒼梧縣和梧州市建立了鼻咽癌研究中心,此結淪都是他們經十幾年的研究和觀察之后得到的。對抗體陽性者的長期追蹤觀察還證實,鼻咽癌發病前5~10年,在人體內就可查到抗EB病毒殼抗原的抗體。高發地區的人們特別是成年人,應該每隔半年或一年進行一次這方面的檢查。在出現鼻咽癌的一些早期癥狀時更應該注意進行EB病毒檢查。
    一般情況下,早期鼻咽癌有以下四種表現,可供自我發現:
    一、鼻出血  除少數偶有鼻涕帶血外,基本上沒有自覺癥狀,特別是早晨擤鼻涕帶血時更要提高警惕。
    二、頑固性中耳炎  表現為一側耳道溢液,耳鳴,聽力減退,鼓室積液。此類病人要定期檢查鼻咽部,以期早期發現。
    三、頭痛  表現為單側性頑固性頭痛并伴有復視及面神經麻痹,藥物難以解除痛苦,常由腫瘤侵及顱內或轉移性淋巴壓迫顱神經所致。
    四、頸部淋巴結腫大  據統計,在鼻咽癌的早期癥狀中,頸部淋巴結腫大的出現率約為70%~90%,其中38.5%為最初癥狀。其具體部位在頸側上方的乳突肌下方出現無痛性的質硬、位置固定的腫塊,增長較迅速。
    凡有上述癥狀,持續二周以上者為高度可疑病人,應立即去醫院做有關檢查,以期早期診斷。
    鼻咽癌的早期癥狀多種多樣,常與五官科其他疾病混淆,以致造成診斷和治療中的錯誤,患者和醫生對此都應予以注意。
    耳內如果有悶塞感,也是鼻咽癌最常見的首發癥狀之一。特別是有單側耳悶塞者更應引起警覺。
    耳悶塞感是常見的臨床癥狀,多因中耳炎、耳內耵聹栓塞、鼻炎、鼻咽炎等疾病所引起。鼻咽癌也可有耳悶塞癥狀,但一般不為患者所重視。這是因為鼻咽癌的惡性程度高,淋巴轉移早,發生位置隱匿,局部癥狀如鼻涕帶血、鼻塞等出現較晚,其中有半數以上的病例在早期時僅表現為鼻外征候,而耳悶塞感不容易被發現。所以,鼻咽癌的早期漏診、誤診率較高。
    在鼻咽癌高發區,40~60歲的中老年人特別是男性中老年人,一旦出現耳、頸、頭部以及鼻腔感覺異常并長久不愈者,應到腫瘤科就診,或到耳鼻喉科作鼻咽癌的早期檢查。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《鼻咽癌的早期發現》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: