當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 耳鼻喉科疾病信號 > 怎樣識別美尼爾氏病

怎樣識別美尼爾氏病

來源:百病信號 作者:陳明政 2005-1-22
336*280 ads

摘要: 其主要表現是眩暈、耳鳴、耳聾和耳悶堵。——般災然發作,沒有先兆,眩暈多為旋轉性,感到外界景物在轉動或自己身體在轉動,有的患者也可有搖擺感或漂浮感,好像腳下沒根。眩暈發作時常伴有耳鳴、耳聾,80%的人是單側耳聾。耳鳴的聲音有多種多樣,如蟬叫聲、笛聲和機器聲等,嚴重者甚至難以入睡。...


  美尼爾氏病又被譯為梅尼埃病,是由一百多年前一位名叫美尼爾的法國醫生發現了此病而命名的。  
  此病是由于耳內膜迷路積水或水腫,壓迫了內耳的末梢感受器而引起的一系列不良癥狀。其主要表現是眩暈、耳鳴、耳聾和耳悶堵。——般災然發作,沒有先兆,眩暈多為旋轉性,感到外界景物在轉動或自己身體在轉動,有的患者也可有搖擺感或漂浮感,好像腳下沒根。同時伴有惡心、嘔吐,面色蒼白并出冷汗。這種狀況可山現在一連幾分鐘之內,也可持續數小時。整個過程中頭腦是清醒的,但是由于難受而說不出話來。眩暈發作時常伴有耳鳴、耳聾,80%的人是單側耳聾。耳鳴的聲音有多種多樣,如蟬叫聲、笛聲和機器聲等,嚴重者甚至難以入睡。病發初朋隨著眩暈的緩解,耳鳴也可能減輕或消失,耳聾可好轉以至恢復到正常的聽力。但眩暈發作多次以后聽力逐漸下降,甚至不能再恢復,耳鳴也會經久不停。嚴重發作時還可能有眼球不由自主地擺動,多在水平方向顫動,醫生稱為眼震。
  美尼爾氏病的發生多在中年時,初次發病在老年人的較少見。調查證實,此病的發作與精神緊張、過度疲勞、變態反應等因素有關。發作期間病人很痛苦,需要家人精心照料,采取最適宜于自己認為的體位休息,避免強光照射,盡量減少刺激性因素。由于此病常常沒有先兆,所以,有這類病史的人不宜駕車、不宜高空作業和進行帶電操作,以免發生危險。平時則應戒煙酒,不吃太咸的食物。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《怎樣識別美尼爾氏病》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: