當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 耳鼻喉科疾病信號 > 喉癌的高發人群與先兆

喉癌的高發人群與先兆

來源:百病信號 作者:陳明政 2005-1-22
336*280 ads

摘要: 喉癌好發十一側聲帶前2/3的部位:喉部不適、喉部異物感及聲音嘶啞是喉癌的早期征兆。隨著病情的進展,臨床表現還有吞咽時喉部疼痛或疼痛向耳部放射,另伴有咳嗽、痰中帶血等癥狀。喉癌早期誤診率較高,僅有喉部不適、聲音嘶啞等癥狀者,易被忽視或誤診為傷風感冒或慢性喉炎等。因此,大量吸煙、長期酗酒的中老年人,若出......


  喉痛是耳鼻喉科中最常見的一種惡性腫瘤,約占全身癌腫的2%~5%,其中有95%為50~70歲的中老年人,男性發病率是女性的8~10倍。
  男子患喉癌與其生理特征有關。首先,男子肺活量大,發音時聲門下壓力高,聲帶負擔較之女性更重,因而易受損害,隨著年齡的增長,喉嚨也隨之老化,成為癌腫的好發部位。其次,男性中吸煙、酗酒者甚多。據臨床資料統計,喉癌患者97%為“癮君子”,日平均吸煙指數高達60支以上。長期酗酒也造成聲帶充血和炎癥性損害,進而誘發聲帶鱗狀上皮細胞癌變。此外,長期與有害化學氣體接觸,也是喉癌的易患因素之一。
  喉癌好發十一側聲帶前2/3的部位:喉部不適、喉部異物感及聲音嘶啞是喉癌的早期征兆。隨著病情的進展,臨床表
現還有吞咽時喉部疼痛或疼痛向耳部放射,另伴有咳嗽、痰中帶血等癥狀。
  喉癌早期誤診率較高,僅有喉部不適、聲音嘶啞等癥狀者,易被忽視或誤診為傷風感冒或慢性喉炎等。因此,大量吸煙、長期酗酒的中老年人,若出現上述癥狀已逾二周,或伴有咳嗽和咽喉部疼痛等癥狀者,須進一步作喉鏡檢查以確診喉部是否有癌變。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《喉癌的高發人群與先兆》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: