當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 兒科疾病信號 > 十五種不治自愈的新生兒癥候

十五種不治自愈的新生兒癥候

來源:百病信號 作者:陳明政 2005-1-21
336*280 ads

摘要: 有些新生兒易出現的狀態,常使家人擔心,其實這是不治自愈的癥候。 一、肢端發紺 出生24小時內,新生兒的手、足可能出現紫紺,只要室溫適當(24~27℃),會自然消失。 二、新生兒紅斑 出生24小時以后,由于空氣、光線、溫度刺激和呼吸的建立,皮膚出現顯著紅暈,經l~2天會自然消失,并出現脫屑。 十四、下肢屈曲 足月健康......


    每當孩子剛剛出生時,家人往往很注意孩子的外表。有些新生兒易出現的狀態,常使家人擔心,其實這是不治自愈的癥候。
    一、肢端發紺  出生24小時內,新生兒的手、足可能出現紫紺,只要室溫適當(24~27℃),會自然消失。
    二、新生兒紅斑  出生24小時以后,由于空氣、光線、溫度刺激和呼吸的建立,皮膚出現顯著紅暈,經l~2天會自然消失,并出現脫屑。
    三、中毒性發疹  常在出生后4天內出現大小不等、邊緣不清、并有突起的紅斑疹,分布于胸、背、臀及上肢,有時融合成片,這是皮膚過敏的反應,1~2天內消失。
四、生理性黃疸  生后3~4天皮膚及鞏膜可出現輕度黃疸,這是生理性現象,2~3周可自行消失。
五、皮膚脫屑  多見于過期產兒及宮內營養障礙兒,出生3~4天后四肢及面部、頸部皮膚脫屑,數周內可自行消失。
    六、上皮珠  生后不久于口腔上腭中線一側或兩側出現白色斑點,數周后可自行消失。
    七、色素斑(青病)  側生在后背、臀部可見局限性不突出表皮的灰藍色色素斑,數年后可消失。
    八、乳腺腫大  多見于足月健康兒,8~10日達到高峰,可擠出乳汁,經過2~3周后腺腫可消失。
    九、假月經  因受來自母體的雌激素作用,女孩子生后5~7天內陰道可分泌黏液,有時可見到血樣分泌物,1~2天后可自行消失。
    十、頭部變形  由于胎兒經過產道擠壓,出生后可見頭部變形(多見變長),數月或數年內可自行恢復正常。
    十一、頭部有產傷和血腫  產瘤是先露部分受擠壓出現水腫的結果,2~3日消失。血腫是頭皮內(下)血管損傷出血,可以是數個,生后不久出現,數月可消失。
    十二、面部不對稱  這是由于胎兒在宮內胎位不正,顏面部受壓,左右出現明顯差別,經過數月后可消失。
    十三、足部變型  由于宮內胎位的關系,出生后可出現類似足內翻或足外翻的表現,這種假性足內外翻不需矯正,可發育正常。
    十四、下肢屈曲  足月健康新生兒,生后最初時間下肢呈強屈曲狀,若強行伸展則啼哭,這是正常的生理現象。
    十五、劍突突起  生后即可見劍突向外突出,這只是發育上的異常,無任何影響,隨著年齡的增長可減輕或消失。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《十五種不治自愈的新生兒癥候》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: