當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 兒科疾病信號 > 大胖兒也有不健康者

大胖兒也有不健康者

來源:百病信號 作者:陳明政 2005-1-21
336*280 ads

摘要: 有人往往以嬰兒的體重來衡量其優劣,一見到孕婦生下的孩子又大又胖,便贊不絕口,以為這是母親的福氣。孩子家長聽到恭喜聲,心里也隨之高興起來。這種“局部大”的孩子常見為腦積水患者。其特點是頭大,囟門擴大,顱骨縫分離,額部前凸,眼球下翻,面部如倒立的三角形,除了看起來丑陋外,患兒還常有斜視、肢體癱瘓和智力......


    有人往往以嬰兒的體重來衡量其優劣,一見到孕婦生下的孩子又大又胖,便贊不絕口,以為這是母親的福氣。孩子家長聽到恭喜聲,心里也隨之高興起來。其實,從優生的觀點來看,又大又胖的并不一定是最好的。例如:
    一、大頭畸形  正常新生兒初生時頭圍約34厘米,如明顯大于此數被稱為大頭畸形。這種“局部大”的孩子常見為腦積水患者。其特點是頭大,囟門擴大,顱骨縫分離,額部前凸,眼球下翻,面部如倒立的三角形,除了看起來丑陋外,患兒還常有斜視、肢體癱瘓和智力低下。其原因多為疾患引起的顱內腦脊液量異常增多所致。還有一種大頭畸形叫巨腦癥,患兒頭大且智力低,生長發育遲緩,日后生活將有可能不能自理。上述兩者都需要從小進行積極的治療和必要的訓練,否則將會成為終身殘廢。
    二、巨大兒  足月分娩的嬰兒平均體重約為3200克左右,如果胎兒出生時體重超過4500克,稱為巨大兒。巨大兒可造成產婦分娩困難,產程延長,也易使胎兒心跳變慢,甚至窒息。巨大兒除了會給母親分娩帶來麻煩外,生下后因身體脂肪組織大量增殖,各種疾病也有可能會接踵而至。巨大兒往往源于母親營養過剩,因此在孕期應合理安排好飲食,不可過量。
    據統計,約有13%~25%的糖尿病孕婦會生出肥胖兒(體重超過5000克)。其原因在于母親血糖高,且可以通過胎盤進入胎兒體內形成脂肪積聚。從外觀上看這類孩子頭大肩
寬,又白又胖,但實質上卻是“外強中干”,患病和死亡率都較高。具體來說,肥胖兒容易患四種疾病:
    1.肥胖腦  指脂肪在腦組織中堆積過多而影響智力發育。科學研究證明,人的智力與大腦的溝紋皺褶有關。大腦的溝紋越明顯,皺褶越多,智力水平越高。而肥胖腦的溝紋卻很少,這是因為小兒肥胖使溝紋緊緊靠在一起,大腦皮層也必然是光滑的,而且神經網絡的發育也差,所以智力水平就會降低。患有肥胖腦的肥胖兒一般都表現為反應不敏捷,行動遲鈍,肢體協調困難,有眩暈及震顫現象。
    2.缺鈣癥  胖孩子特別是兩歲以下的胖孩子最易患此癥。缺鈣的孩子一般表現為睡眠不安,易發驚,愛出汗,甚至在沒有發燒的情況下,經常出現抽風癥狀。但這些癥狀并不是缺鈣所特有的表現。如果孩子經常抽風,特別是沒有發燒便突然抽風,抽風后精神和平時差不多,就要考慮到缺鈣。孩子生長發育快,肥胖兒對鈣需要量大,飲食中的鈣如果不能滿足身體發育的需要,就造成了體內缺鈣。
    3.性早熟  科學研究證明,性成熟與體內所含脂肪及熱能有關。肥胖兒體內積有過多的脂肪和熱能,加之許多兒童營養品或制劑里不適當地含有激素類物質,導致了兒童性早熟。
    4.高血壓  近年來,兒童高血壓呈上升趨勢,這與現代生活方式密切相關。其中,兒童肥胖癥是患高血壓病的因素之一。測定結果表明,半數以上的肥胖癥兒童具有高血脂,久之,則可能引起動脈硬化、高血壓病。因此,對那些肥胖的孩子要特別注意預防高血壓病的發生。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《大胖兒也有不健康者》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: