當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 兒科疾病信號 > 早期發現兒童生長障礙

早期發現兒童生長障礙

來源:百病信號 作者:陳明政 2005-1-21
336*280 ads

摘要: 早期發現兒童是否有生長障礙,主要依靠兒童的父母、幼兒園及學校的老師和校醫。 觀察和發現生長緩慢的辦法有: 一、與同年齡、同性別的其他兒童的身高進行比較。如原為班級的中等個兒,逐年變為矮個兒,表明患兒生長較其他兒童緩慢。大齡兒童可將一皮尺釘于墻上進行測量,測量時要求兒童直立,足尖分開,足跟、臀部及兩肩......


    早期發現兒童是否有生長障礙,主要依靠兒童的父母、幼兒園及學校的老師和校醫。
    觀察和發現生長緩慢的辦法有:
    一、與同年齡、同性別的其他兒童的身高進行比較。如原為班級的中等個兒,逐年變為矮個兒,表明患兒生長較其他兒童緩慢。
    二、測量身高。根據年齡每半年至一年測量一次,嬰幼兒可取臥位姿勢,用卷尺測量。大齡兒童可將一皮尺釘于墻上進行測量,測量時要求兒童直立,足尖分開,足跟、臀部及兩肩靠墻,視線向前,用三角尺使墻壁與頭擋板成九十度角。然后計算每年身高增加的厘米數,即生長速度。兒童出生時身長平均為50厘米,出生后前半年、后半年、第二年,每月平均長2.5、1.0、1.0厘米。兒童在2歲以后至青春期前的平均身長可按以下公式粗略計算:身長厘米二年齡x5+75。
    三、牙齒的發育可反映骨骼的發育。兒童一般在6歲左右時開始出恒牙,7~8歲左右開始換乳牙,若換牙過遲常常反映骨齡落后。家長或老師若懷疑某兒童生長緩慢,應及早帶其去醫院做進一步的檢查,以便能得到早期有效的治療。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《早期發現兒童生長障礙》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: