當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 兒科疾病信號 > 小兒哭泣抽搐同癲癇的區別

小兒哭泣抽搐同癲癇的區別

來源:百病信號 作者:陳明政 2005-1-21
336*280 ads

摘要: 孩子有時由于各種原因引起抽搐,要很好地與癲癇加以區別和處理。 大哭引起的抽搐所表現的特點是: 大哭時突然停止呼吸,面色青紫,身體痙攣或向后仰倒,渾身發抖,停止呼吸大約10~20秒后即慢慢恢復知覺。這種抽搐大多因生氣或發脾氣而引起,不伴有發燒等其他神經系統癥狀,因此不必太擔心。 癲癇樣抽搐的特點是: 抽搐時......


    孩子有時由于各種原因引起抽搐,要很好地與癲癇加以區別和處理。
    大哭引起的抽搐所表現的特點是:
    大哭時突然停止呼吸,面色青紫,身體痙攣或向后仰倒,渾身發抖,停止呼吸大約10~20秒后即慢慢恢復知覺。這種抽搐大多因生氣或發脾氣而引起,不伴有發燒等其他神經系統癥狀,因此不必太擔心。
    癲癇樣抽搐的特點是:
    抽搐時間在一分鐘以上或更長點,抽搐完便睡著了。但熟睡中癲癇也會發作。
    癲癇病從嬰兒到老年人都可見到,是一種不發燒,但可反復多次發作,且抽搐時不省人事的慢性疾病,主要有以下五種類型:
    一、大發作  突然發生全身痙攣,手足肌肉僵硬,摔倒,眼睛向上或偏向左右一側,手腳有節奏地抽動,意識喪失,大小便失禁。
    二、小發作  4~8歲間容易發生,突然發作,持續5~30秒,意識喪失,有時走路突然歪斜或突然站住,面容變樣。
    三、點頭癲癇  多發生于嬰兒,發作時突然全身抽動,頭像點頭似的前屈,也叫行禮癲癇。
    四、精神運動發作  兒童多發,病人均有神志不清、記憶消失的病史,發作時突然停止動作,無意識地轉圈、伸舌頭等。
    五、植物神經性癲癇  最易發生在6~9歲的兒童,嬰兒亦可發作。以腹痛為主要癥狀的又稱為腹痛型癲癇,以嘔吐為主要癥狀的又稱為嘔吐型癲癇。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《小兒哭泣抽搐同癲癇的區別》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: