當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 一般性婦女疾病信號 > 出現葡萄胎后要防絨癌

出現葡萄胎后要防絨癌

來源:百病信號 作者:陳明政 2005-1-22
336*280 ads

摘要: 葡萄胎系妊娠胚胎變性,在子宮內形成一串串的水泡狀物酷似葡萄而得名。在葡萄胎中,約有5%~10%的會發生惡性病變,即惡性葡萄胎或者叫絨毛膜上皮癌,亦稱絨癌或絨毛膜癌。 葡萄胎發生癌變多在1~2年內。為了能及早發現癌變以便及時治療,最好在發生葡萄胎后的二年內定期到醫院檢查,如婦科檢查、B超、胸透或拍片,還有......


    葡萄胎系妊娠胚胎變性,在子宮內形成一串串的水泡狀物酷似葡萄而得名。在葡萄胎中,約有5%~10%的會發生惡性病變,即惡性葡萄胎或者叫絨毛膜上皮癌,亦稱絨癌或絨毛膜癌。
    葡萄胎發生癌變多在1~2年內。為了能及早發現癌變以便及時治療,最好在發生葡萄胎后的二年內定期到醫院檢查,如婦科檢查、B超、胸透或拍片,還有妊娠試驗。當發生癌變時,妊娠試驗就會轉變成陽性。不過在懷孕時妊娠試驗有時也呈陽性,這樣兩者就很容易混淆。為了避免再次懷孕而出現妊娠試驗陽性所造成診斷上的困難,病人應堅持l~2年避孕
    如何盡早知道葡萄胎發生癌變呢?葡萄胎癌變有兩大主要癥狀:
    一、咯血  咯血即咳嗽出血。惡性病變的葡萄胎細胞能侵入血管,通過血液循環,很容易達到肺部,并定居生長繁殖,破壞周圍正常的肺組織,當癌變后的細胞破壞肺部血管時便可引起咯血。
    二、陰道出血  這是較多見的一種癥狀。如果葡萄胎排出后經過3—4周以上,陰道仍有不規則出血,時停時流,時多時少,淋漓不盡,就要考慮癌變的可能。此外,惡性病變的葡萄胎細胞還可隨血液轉移到子宮體、陰道及外陰,并向周圍組織浸潤生長或自行潰破,或不慎壓迫碰破等,均可使陰道出血。個別者可因惡性細胞穿破子宮壁造成子宮穿孔,血液流入腹腔內而致昏迷、休克甚至死亡。
    除上述兩點外,還有其他一些癥狀:如惡性細胞轉移到腦,患者有頭痛、頭昏、嘔吐等癥狀;如惡性細胞轉移到胃腸道,會出現嘔血、便血、排柏油樣大便等癥狀。葡萄胎癌變的后果是嚴重的,但早期診治則預后較好。一旦發現上述癥狀應及早求醫診斷,特別是有葡萄胎病史者,知曉上述常識尤為必要。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《出現葡萄胎后要防絨癌》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: