當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 一般性婦女疾病信號 > 專家介紹婦科腫瘤常見的危險信號

專家介紹婦科腫瘤常見的危險信號

來源:當代健康報 作者: 2008-3-7
336*280 ads

摘要: 湖南省疾病預防控制中心主任醫師 谷峰月經初潮和絕經、分娩方式和分娩次數等與婦科腫瘤關系密切。流行病學研究表明,這些因素均與女性乳腺癌、子宮內膜癌,卵巢癌、宮頸癌、絨毛膜上皮癌等常見腫瘤的發生有著密切的聯系。婦科腫瘤主要包括乳房腫瘤和生殖腫瘤。婦女乳房腫瘤的發病率很高,良性腫瘤多為乳房纖維腺......


  湖南省疾病預防控制中心主任醫師 谷峰

  月經初潮和絕經、分娩方式和分娩次數等與婦科腫瘤關系密切。流行病學研究表明,這些因素均與女性乳腺癌、子宮內膜癌,卵巢癌、宮頸癌、絨毛膜上皮癌等常見腫瘤的發生有著密切的聯系。

  婦科腫瘤主要包括乳房腫瘤和生殖腫瘤。婦女乳房腫瘤的發病率很高,良性腫瘤多為乳房纖維腺瘤,而乳癌是常見的乳房惡性腫瘤。女性生殖器從外陰至輸卵管和卵巢,最常見的有子宮頸癌、子宮內膜癌、子宮肌瘤、子宮體癌、卵巢腫瘤、絨毛膜癌和外陰癌等。多數患者有早期癥狀,大家應多加注意自己的身體變化。發現婦科腫瘤的最好方法是每年都要到醫院做常規的婦檢,并根據醫囑進行細胞學檢查和病理檢查。因為早期發現和早期診斷對治愈腫瘤,延續生命非常重要。

  乳房出現腫塊 雙側乳房不對稱,胸部皮膚有炎癥樣改變及橘皮樣水腫等。用手指平摸乳房時有疼痛感,壓迫乳暈有溢液排出,檢查胸鎖乳頭肌時摸到較大的淋巴結,有可能患了乳腺癌。

  出現異常腫物 可生長在生殖器官的任何部位。外陰部腫物、某些卵巢腫物、較大的子宮腫物,患者自己可以摸到,一般是本人偶然發現。這些腫物質地有的較硬,有的較軟,活動度也可大可小,形狀大多為圓形或不規則,生長速度可快可慢。這些腫物即使無任何癥狀,也是一種不正常現象,大多是長了腫瘤。

  陰道異常分泌物 正常情況下,子宮內膜、宮頸內膜的分泌物及陰道滲出物形成白帶,一般量不多,并隨月經周期變化。當女性生殖道發生腫瘤,腫瘤出現壞死、破潰,可出現水樣、血性和米湯樣白帶,如合并有感染,可有臭味。白帶異常可能是宮頸癌、子宮內膜癌或輸卵管癌的表現。

  月經改變 子宮內膜的周期性脫落形成了月經。正常情況下,月經周期規律,出血量中等。當子宮生長腫瘤如子宮肌瘤、子宮內膜癌、子宮肉瘤、絨毛膜癌時,可出現月經的異常,包括月經量過多,周期紊亂失去規律,月經持續時間延長,出血不止等。卵巢的某些腫瘤如顆粒細胞瘤、卵泡膜細胞瘤能分泌雌激素,干擾月經周期,也可引起月經異常。

  絕經后出血 隨著年齡的增長,一般在50歲左右時,由于內分泌功能的減退會出現閉經。在閉經的第一年內,有時會偶有陰道出血。如停經1年以上又有陰道出血則稱為絕經后出血。絕經后出血原因很多,大多數情況下是由良性疾病引起,但決不能忽視子宮頸癌、子宮內膜癌的可能。

  腹痛 卵巢腫物扭轉、破裂或感染,子宮肌瘤向宮口脫出或肌瘤變性,均可引起較劇烈的下腹痛。惡性腫瘤出現明顯腹痛大多已發展為晚期。

  大小便改變 卵巢癌的最初表現可能僅有消化道癥狀,當腫瘤壓迫或侵犯膀胱、直腸時可引起尿頻、排尿困難,大便干燥等。

  當出現上述癥狀時,病人應及時就診,不可因癥狀輕、能忍受而放松警覺,貽誤治療。當然,出現上述癥狀并非你得了惡性腫瘤,你不必過分恐慌,你要做的是及時診斷和治療。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《專家介紹婦科腫瘤常見的危險信號》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: