當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 關節及風濕性疾病信號 > 關節炎與風濕病

關節炎與風濕病

來源:百病信號 作者:陳明政 2005-1-20
336*280 ads

摘要: 風濕病與關節炎是人們所熟悉的兩個病名。廣義地說,它們是指各種以關節、肌肉、神經等疼痛為特征的疾病的總稱。狹義地說,是指以類風濕性關節炎為中心的一組常見多發病,包括風濕性關節炎、風濕寒性關節痛、強直性脊柱炎等,我國醫學界對以上各種疾病統稱為“風濕四病”。此外,還有骨性關節病、椎間盤障礙、肩周炎、肌痛......


  風濕病與關節炎是人們所熟悉的兩個病名。廣義地說,它們是指各種以關節、肌肉、神經等疼痛為特征的疾病的總稱;狹義地說,是指以類風濕性關節炎為中心的一組常見多發病,包括風濕性關節炎、風濕寒性關節痛、強直性脊柱炎等,我國醫學界對以上各種疾病統稱為“風濕四病”。此外,還有骨性關節病、椎間盤障礙、肩周炎、肌痛和神經痛等疾病。
  風濕病古稱痹癥,即閉塞不通之意。風濕性關節炎為慢性感染引起的敏化病,經急性期后突然緩解,檢驗抗“O”值高,C反應蛋白上升,血沉快以及丙球蛋白增高,較易于治療,但60%~70%的病人可因溶血鏈球菌感染,反復發作;類風濕性關節炎為一種自身免疫病,可檢出類風濕因子為主的多種抗體。關節滑膜有免疫復合物沉積、淋巴細胞與漿細胞浸潤,始于末梢關節波及多個關節,逐漸使關節軟骨破損強直。一般風濕病均有關節、肌肉疼痛,麻木,酸脹,沉重,紅腫灼熱,甚至強直變形的癥狀。嚴重者除了有強直變形外,還可能危及心臟。由于風、寒、濕、熱等侵入的病邪不同,病情亦有本質區別,上述風濕性關節炎及類風濕性關節炎即為不同類別的兩種風濕性關節炎。
  我國從1985年起成立了全國性的中西醫結合防治風濕病協作組織,二十多年來,已探索出具有世界先進水平的成果,即便是最難治的類風濕性關節炎,在我國也可以做到早期治愈、中期控制和晚期改善癥狀,防治效果較好,嚴重致殘率已降到10%以下。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《關節炎與風濕病》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: