當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 化學因素所致疾病信號 > 藥物中毒的早期識別

藥物中毒的早期識別

來源:百病信號 作者:陳明政 2005-1-20
336*280 ads

摘要: 一、瞳孔 阿托品、曼陀羅、顛茄、麻黃堿等中毒可使瞳孔散大。而有機磷、巴比妥類、驅蛔靈等中毒時,瞳孔縮小。嗎啡中毒時瞳孔如針尖。而阿托品、顛茄類藥物中毒則表現為興奮和煩躁不安。...


  一、瞳孔  阿托品、曼陀羅、顛茄、麻黃堿等中毒可使瞳孔散大;而有機磷、巴比妥類、驅蛔靈等中毒時,瞳孔縮小;嗎啡中毒時瞳孔如針尖。
  二、觀察排泄物  硫酸亞鐵、硫酸銅等中毒,嘔吐物為綠色或藍色;碘酊中毒的嘔吐物為藍墨水樣;鉻中毒的嘔吐物則呈黃綠色;而磷化鋅(包括老鼠藥)中毒時的吐瀉物在暗處可見到螢光。
  三、口腔變化  高錳酸鉀中毒,口腔牙齦呈紫黑色;鉛中毒的牙齦上有一種“鉛線”;砷化物中毒呼出的氣體有大蒜味兒;氨中毒(含化肥)有氨氣的臭味兒;硫化氫中毒有臭雞蛋味兒;有機磷、毒扁豆堿中毒則會流唾液。
  四、尿色改變  砷化氫、酚中毒尿液呈棕色至深棕色;磷化鋅、山道年、毒蕈中毒后,尿液可呈血色;氯丙嗪、氨茶堿、驅蛔靈中毒后尿液為醬油色。
  五、神志改變  有機磷、巴比妥類、冬眠靈、嗎啡等中毒后,表現為昏睡、昏迷;而阿托品、顛茄類藥物中毒則表現為興奮和煩躁不安。
  六、視覺異常  洋地黃中毒后可出現黃視、綠視或復視;驅蛔靈、山道年等中毒后也可出現黃視;而巴比妥類、阿的平、苯妥英納、雷米封等中毒后可有視力模糊。
  七、皮膚改變  亞硝酸鹽、苯胺、臭丸(素)中毒時嘴唇、指甲呈青紫色;砷、磷、汞、銅、驅蛔靈等中毒時可有黃疸;阿托品、顛茄、酒精等中毒時皮膚潮紅;有機磷、毒扁豆堿中毒時大汗淋漓。
  八、脈搏改變  阿托品、顛茄、氯丙嗪等中毒時脈搏加快;洋地黃類、奎寧、毒蕈等中毒時脈搏變慢。當發現有上述癥狀的藥物中毒者,家人應將患者速送醫院,并提供自己掌握的情況,供醫務人員參考。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《藥物中毒的早期識別》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: