當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 呼吸系統及胸外科疾病信號 > 自辨心臟性哮喘的征候

自辨心臟性哮喘的征候

來源:百病信號 作者:陳明政 2005-1-19
336*280 ads

摘要: 心臟性哮喘即“陣發性夜間呼吸困難”,常因高血壓心臟病、冠狀動脈硬化性心臟病等引起慢性心力衰竭所致,多見于中老年人。心臟病患者常在熟睡l~2個小時后,突然感到胸悶、氣急而驚醒,往往需要迅速坐起,且出現頻頻咳嗽并大口喘氣,吐泡沫樣痰。輕者數十分鐘后逐漸好轉,重者會出現急性肺水腫的危險癥狀,可有明顯的喘鳴......


  心臟性哮喘即“陣發性夜間呼吸困難”,常因高血壓心臟病、冠狀動脈硬化性心臟病等引起慢性心力衰竭所致,多見于中老年人。
心臟病患者常在熟睡l~2個小時后,突然感到胸悶、氣急而驚醒,往往需要迅速坐起,且出現頻頻咳嗽并大口喘氣,吐泡沫樣痰。輕者數十分鐘后逐漸好轉,重者會出現急性肺水腫的危險癥狀,可有明顯的喘鳴音,心跳加快,口唇發紺,咯粉紅色泡沫樣痰……心臟性哮喘的發病,主要是因為睡眠時部分血液由下半身轉移至肺部,從而加重了原來的慢性左心室衰竭引起的肺郁血;加上平臥位時肺活量減少,使換氣功能發生障礙,引起缺氧與二氧化碳潴留,導致肺循環血壓升高,增加了對呼吸中樞的反射性刺激。此外,人體的活動強度,隨晝夜變化而表現出明顯的節律變化,白天交感神經活動較強,夜間迷走神經活動占優勢,以致使冠狀動脈收縮,心肌供血減少。這也是心臟性哮喘發病的直接原因之一。
  對此病緊急處理的方法是:首先將患者取坐臥位,重癥患者在坐臥時應將兩腿下垂,并用軟布帶輪流結扎四肢中的三個肢體,每隔5分鐘換扎一個肢體,其目的在于減少回心血量,減輕心臟負擔,以贏得時間急送醫院進而做診斷與治療。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《自辨心臟性哮喘的征候》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: