當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 呼吸系統及胸外科疾病信號 > 自測肺氣腫的信號

自測肺氣腫的信號

來源:百病信號 作者:陳明政 2005-1-19
336*280 ads

摘要: 許多人已經患上了肺氣腫,還以為自己得的是支氣管炎或哮喘,因而延誤了治療。肺氣腫是肺腺泡任何部分的永久性異常擴大,伴破壞性改變。一般來說,如出現以下情況,就是患上了肺氣腫:有慢性支氣管炎、支氣管哮喘史、咳嗽、咳痰,呼吸困難并逐步加重,紫紺逐漸加深。有桶狀胸,胸部前后直徑增大,肋部間隙增寬,呼吸困難,......


  許多人已經患上了肺氣腫,還以為自己得的是支氣管炎或哮喘,因而延誤了治療。
  肺氣腫是肺腺泡任何部分的永久性異常擴大,伴破壞性改變。一般來說,如出現以下情況,就是患上了肺氣腫:有慢性支氣管炎、支氣管哮喘史、咳嗽、咳痰,呼吸困難并逐步加重,紫紺逐漸加深;有桶狀胸,胸部前后直徑增大,肋部間隙增寬,呼吸困難,口唇手指發紺,胸部呼吸運動減弱,語顫減弱。叩診檢查兩肺呈過度輕音,肺下界下降,移動性消失或減少。聽診呼吸音低,呼氣延長。x光胸片可表現出雙肺透亮度增強,外周肺紋理減少,橫膈下降,運動不良。肺功能明顯減弱。
  肺功能呼吸困難程度可分為五度:第一度時,工作、步行及上下階梯與同年齡健康者一樣;第二度時,平地步行與同年齡健康者一樣,但上坡、上階梯則不能同健康人一樣;第三度時,平地步行按自己的速度可行走一公里以上,但達不到健康人的速度;第四度時,行走要作多次休息,50米也不能一氣走到底;第五度時,說話、轉身、穿衣、用餐均會發生呼吸急促。
  得了肺氣腫后怎么辦呢?首先要預防和控制支氣管感染,少吸煙或戒煙,進行適當體育活動,增強體質,防止感冒。若有咳嗽、咳痰要立即就醫,用抗生素控制感染。其次是做呼吸體操,堅持在早上做深呼吸運動,鍛煉腹式呼吸,或做以肋間肌運動為主的胸式呼吸。在治療上可采用氧氣治療和正壓呼吸治療。還應當注意減少支氣管痙攣,改善肺循環。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《自測肺氣腫的信號》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: