當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 呼吸系統及胸外科疾病信號 > 早期肺結核的征候

早期肺結核的征候

來源:百病信號 作者:陳明政 2005-1-19
336*280 ads

摘要: 肺結核在20世紀50年代以前,曾經是人類健康的一大死敵,從60年代以后才得以控制,但仍遠遠沒有絕跡,近年來,又有逐漸猖狂起來的趨勢,特別在老年人中發病率仍然很高。肺結核是結核分枝桿菌引起的肺部疾病。主要是由開放性的病人咳嗽、打噴嚏時散播的帶結核桿菌的氣溶膠進行傳播。有肺結核疑點的人,可有以下征候可供自我......


  肺結核在20世紀50年代以前,曾經是人類健康的一大死敵,從60年代以后才得以控制,但仍遠遠沒有絕跡,近年來,又有逐漸猖狂起來的趨勢,特別在老年人中發病率仍然很高。
  肺結核是結核分枝桿菌引起的肺部疾病。主要是由開放性的病人咳嗽、打噴嚏時散播的帶結核桿菌的氣溶膠進行傳播。有肺結核疑點的人,可有以下征候可供自我判斷:
  一、周身無力、疲倦、發懶,不愿活動。
  二、手足發熱,不思飲食,白天有低燒,下午面頰潮紅,夜間有盜汗。
  三、發燒,體力下降,雙肩酸痛,女性月經不調或閉經。
  四、經常咳嗽,但痰液不多,有時痰中帶有血絲。
  五、大量咯血,胸背疼痛。
  六、高熱。
  凡有一至四項能對得上號者,應及時檢查,可能是初期患病,只要抓緊治療可很快好轉;凡有五、六項對得上號者,病情已較重,應去醫院拍片確診,抓緊診治;有發燒咳嗽者,應與慢性支氣管炎加以區別;有咳嗽、咳痰、咯血者,應與支氣管擴張加以區別;有發燒、咳嗽者,應與肺炎加以區別。
  治療肺結核的藥物主要有雷米封(又稱異煙肼)、鏈霉素、云南白藥、利福平和乙胺丁醇等,應根據病情,由醫生指導用藥。
  已被確診為肺結核的患者,除了堅持治療外,還要注意休息,增加營養,保持樂觀情緒,適當加強體育鍛煉,以增強抵抗能力。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《早期肺結核的征候》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: