當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 呼吸系統及胸外科疾病信號 > 老年肺結核的特點

老年肺結核的特點

來源:百病信號 作者:陳明政 2005-1-19
336*280 ads

摘要: 根據近年來我國結核病流行趨勢調查,老年人肺結核已處于高發年齡組的階段,老年人肺結核與中青年人的肺結核又有著若干特點的區別。為了提高家庭對本病的認識,現將其特點簡介如下:一、老年人肺結核在未經治療時,癥狀多于中青年。而中青年人患肺結核后則多以發熱、盜汗、胸痛和血痰為主。二、老年人肺結核的并發癥繁雜。...


  根據近年來我國結核病流行趨勢調查,老年人肺結核已處于高發年齡組的階段,老年人肺結核與中青年人的肺結核又有著若干特點的區別。為了提高家庭對本病的認識,現將其特點簡介如下:
  一、老年人肺結核在未經治療時,癥狀多于中青年。其癥狀表現以咳嗽、咯痰、咯血、氣促、食欲不振等為主。而中青年人患肺結核后則多以發熱、盜汗、胸痛和血痰為主。
  二、老年人肺結核的并發癥繁雜。并發癥較為多見的是慢性支氣管炎、肺氣腫、肺心病、肺部混合感染、矽肺、糖尿病、自發性氣胸等。并發癥中的膿胸、肺不張、胸膜炎、結核性腦膜炎等,比中青年人肺結核為多。
  三、化療進行的不滿意。由于抗結核化學藥物治療的療程較長(1.5~2.0年),老年人多數不能堅持,中途停藥或不規則服藥,極大地影響化療效果。另一方面又常因出現藥物副作用不能采用理想藥物,如長期使用鏈霉素、卡那霉素,以致發生耳鳴、前庭功能障礙,甚至耳聾。其他藥物如利福平、氨柳酸鈉等引起胃腸功能障礙及肝功能損害也比中青年多。
  四、肺結核性空洞呈多發性,纖維厚壁型遠比中青年人多。
  五、痰菌陽性者較多,老年排菌者多于青年,是當前社會上結核菌感染的主要傳染源。
  六、多屬診治困難者。慢性纖維空洞型和血液播散型肺結核明顯多于中青年病人。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《老年肺結核的特點》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: