當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 呼吸系統及胸外科疾病信號 > 怎樣發現肺結核已合并肺癌

怎樣發現肺結核已合并肺癌

來源:百病信號 作者:陳明政 2005-1-19
336*280 ads

摘要: 在臨床中,肺結核合并肺癌的病例并不少見,特別是40歲以上的肺結核患者,更要警惕肺結核合并肺癌的危險性。肺結核病人在出現以下情況時常需考慮肺結核已開始合并肺癌的可能性:一、出現持續性咳嗽2~3周,且屬于刺激性,服一般止咳藥不能緩解者。二、反復發現痰中帶血甚至咳血,持續2~3周以上,難以用結核病解釋者。四、......


  在臨床中,肺結核合并肺癌的病例并不少見,特別是40歲以上的肺結核患者,更要警惕肺結核合并肺癌的危險性。
  肺結核病人在出現以下情況時常需考慮肺結核已開始合并肺癌的可能性:
  一、出現持續性咳嗽2~3周,且屬于刺激性,服一般止咳藥不能緩解者。
  二、反復發現痰中帶血甚至咳血,持續2~3周以上,難以用結核病解釋者。
  三、胸痛進行性加劇,部分病人出現頑固性或持續性劇痛,一般止痛藥不能緩解者。
  四、原有肺結核病灶已穩定,又在其他部位出現新病灶者。
  五、在抗結核治療下,x光檢查顯示病灶增大、增多或單側肺門區及肺葉內出現孤立性塊狀或球形陰影者。
  六、出現縱膈增寬和肺不張者。
  七、病人無明顯的結核病中毒癥狀,如潮熱、乏力、盜汗等,但胸腔積液卻增長較快,尤其為血性者。
  凡有以上幾種情況,不論肺結核存在多久,亦不論痰中結核菌呈陰性或陽性,均不可放松對肺結核合并肺癌的警惕;特別是男性肺結核者,年齡在40歲以上,又是重度吸煙者,尤其要考慮到兩者合并存在的可能性。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《怎樣發現肺結核已合并肺癌》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: