當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 呼吸系統及胸外科疾病信號 > 肺癌的腦轉移征兆

肺癌的腦轉移征兆

來源:百病信號 作者:陳明政 2005-1-19
336*280 ads

摘要: 肺癌是呼吸系統中最常見的一種惡性腫瘤。肺癌的腦轉移發生率較高,可以達到35%~50%,常以頭痛、嘔吐、面神經麻痹、偏癱、視物模糊、失語、肌肉無力等為首發癥狀而被誤診為腦血管病、原發性腦腫瘤、結核性腦膜炎或顱內高壓等。因此,應提高對肺癌腦轉移的認識,防患于未然。肺癌何以容易發生腦轉移呢。...


  肺癌是呼吸系統中最常見的一種惡性腫瘤。肺癌的腦轉移發生率較高,可以達到35%~50%,常以頭痛、嘔吐、面神經麻痹、偏癱、視物模糊、失語、肌肉無力等為首發癥狀而被誤診為腦血管病、原發性腦腫瘤、結核腦膜炎或顱內高壓等。因此,應提高對肺癌腦轉移的認識,防患于未然。
  肺癌何以容易發生腦轉移呢?這是因為腦血管與供應大腦的椎動脈、靜動脈叢之間存在大量的吻合支,致使肺癌細胞可以不經肺毛細血管的過濾作用,直接經心臟、頸動脈至腦而發生血液轉移。據臨床資料分析,出現下列情況之一者,應高度警惕肺癌在開始或已經腦轉移:
  一、中老年人或長期吸煙者,出現難以用一般的腦血管病解釋的神經精神癥狀者,如頭暈、目眩、煩躁、嗜睡、失語、肌無力、面部神經麻痹等。
  二、已確定為肺癌,即使沒有任何肺癌腦轉移的征兆,也應進行常規的CT檢查。
  三、有顱內高壓或局部性腦損害體征,如劇烈頭痛、嘔吐、瞳孔不等大、偏癱等,若同時伴有呼吸道癥狀或淋巴結腫大、聲音嘶啞者,也應當進行常規x光胸片檢查、查痰尋找癌細胞、淋巴結活檢以及纖維支氣管鏡檢查,以期早期發現,早期治療。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《肺癌的腦轉移征兆》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: