當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 呼吸系統及胸外科疾病信號 > 及時發現軍團病

及時發現軍團病

來源:百病信號 作者:陳明政 2005-1-19
336*280 ads

摘要: 軍團病的發現,是在西方某一輪船上的軍人集團突然同時發病后因而得名。目前,世界上至少有三十幾個國家發現有軍團病。1982年我國南京發現國內首例軍團病,以后,福建、北京、廣東、天津、唐山等地也陸續報道發現了本病。目前軍團病能被識別的病種不少于22種(1993年),有12個病菌血清型。...


  軍團病的發現,是在西方某一輪船上的軍人集團突然同時發病后因而得名。目前,世界上至少有三十幾個國家發現有軍團病。1982年我國南京發現國內首例軍團病,以后,福建、北京、廣東、天津、唐山等地也陸續報道發現了本病。
  目前軍團病能被識別的病種不少于22種(1993年),有12個病菌血清型。軍團病病菌是一種革蘭氏陰性需氧短小桿菌,寬0.4~0.8微米,長2~4微米,廣泛存在于江湖、溝渠、水槽和空調冷卻塔等水中。該菌利用環境中綠藻等有機物攝取營養,從而得以長期生存。此病的易發地點是輪船、賓館、碼頭及人群聚集的地方,主要是通過氣溶膠形式,經呼吸傳播,也有通過病人傷口分泌物和經口食入傳染的報道。這種病多見于老年人和10歲以下的少兒,各季均有流行。
  患上軍團病后,臨床癥狀輕重不一,從沒有一點癥狀到可以引起死亡,病情差異很大,所以有“亦輕亦重軍團病”之說。一般而言,病人早期有疲乏、肌痛和輕度頭痛,通常于24小時內發燒,多在40℃左右。約有2/3的病人出現緩脈,咳嗽日趨加重,可有濃痰和咯血。這時,如果病人拍x光胸片,會發現兩肺下葉有肺浸潤病變。67%的病人合并胸水,這一點可與細菌性肺炎相區別。有時可出現肺膿瘍和空洞。除了肺部體征以外,精神神經癥狀也很明顯,如精神不集中、焦慮、幻覺、言語障礙,重者昏迷、抽風和肢體癱瘓。約1/3的患者出現惡心、嘔吐、腹瀉等消化道癥狀。重者可有腎功能損害。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《及時發現軍團病》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: