當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 矯形外科疾病信號 > “跟”在骨折后面的病癥

“跟”在骨折后面的病癥

來源:百病信號 作者:陳明政 2005-1-21
336*280 ads

摘要: 由于骨折愈合的時間長,加上解剖、生理上的其他原因,骨折晚期并發癥相當突出,患者及其家人應早有所防備。 這些并發癥在醫學界被稱為“跟’在骨折后面的病癥”,常見的有: 一、關節僵硬 為了使骨折在正常的位置生長,常需固定而限制關節的活動。骨折病人應保持室內空氣新鮮。比較常見的畸形是肘部骨折后可發生的肘內翻......


    由于骨折愈合的時間長,加上解剖、生理上的其他原因,骨折晚期并發癥相當突出,患者及其家人應早有所防備。
    這些并發癥在醫學界被稱為“跟’在骨折后面的病癥”,常見的有:
    一、關節僵硬  為了使骨折在正常的位置生長,常需固定而限制關節的活動。時間稍長之后關節囊攣縮,肌肉、肌腱和韌帶之間發生粘連,關節變得僵硬,因而病人要積極進行功能鍛煉。在作石膏、夾板固定或牽引的同時,還要活動那些沒有被限制的關節,以促使血脈暢通。對固定在里面的肌肉要反復“用勁”(即靜力收縮)以及做放松的動作。一旦解除固定,要抓緊活動。同時配合中藥湯劑外洗,或作超短波(有金屬作為內固定者慎用)或紅外線理療等。
    二、墜積性肺炎  由于臥床不動,肺部膨脹受限,痰液排出不暢,可發生墜積性肺炎。骨折病人應保持室內空氣新鮮;防止受涼感冒;經常翻身活動,進行深呼吸;有吸煙嗜好者應戒除;咳不出痰液時可輕輕拍背協助排痰。
    三、生長障礙  兒童的骨骼發育,主要靠骨髓(又稱軟骨)不斷骨化而增長,因而傷后可出現生長阻滯和畸形。比較常見的畸形是肘部骨折后可發生的肘內翻和肘外翻。外翻過度可并發尺神經炎,引起疼痛、麻木等癥狀。發生這種畸形后,須采用手術矯正,輕微者可不治療。
    四、創傷性關節炎  骨折如果未加治療或復位不佳,對位偏差越過一定限度者就會造成畸形愈合。畸形愈合后不僅使外觀難看,而且由于負重、用力方向改變,易導致有關的關節發生過度磨損、退化、增生、積水等病理改變,即為創傷性關節炎。預防創傷性關節炎應早期正確治療骨折,減少對立偏差。已經發生嚴重畸形的,可以考慮作手術矯正,較輕者可不予理會。總之,病人要注意適當減少負重和活動,輔以理療、封閉、推拿、服藥等措施。必要時也可行手術治療。
    五、  缺血性壞死  大腿的股骨頸、腕部的舟骨、足部的距骨,滋養的血管相對比較少。骨折時如發生斷裂、閉塞,不但骨折難以愈合,而且會發生缺血性壞死。如老年人多發的股骨頸骨折,約1/3~1/2發生股骨頭壞死,出現疼痛、跛行的癥狀。早期應休息,避免負重,嚴重的可選用血管束植入、截骨、關節融合或人工關節置換。
    六、延遲愈合或骨不連  如果骨折遲遲不愈合,局部一直有疼痛和假關節活動,稱為延遲愈合。延遲愈合也是一種晚期并發癥。還有一種骨不連,程度上比延遲愈合更重,一般治療難以奏效。預防延遲愈合和骨不連,要注意手術時保護骨折部位的血液供應,功能鍛煉要適當,發生后則可采取延長固定時間、重新手術加壓固定或植骨等措施。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《“跟”在骨折后面的病癥》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: