當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 精神心理性疾病信號 > 難以發現的偏執性精神病特點

難以發現的偏執性精神病特點

來源:百病信號 作者:陳明政 2005-1-21
336*280 ads

摘要: 在美國1981年3月里根總統遇刺之前,已發生的九起總統遇刺中,兇手皆為偏執性精神病患者。偏執性精神病的隱蔽性很大,在一般情況下人們很難在早期發現它。偏執性精神病有哪些特點呢。偏執性精神病的隱蔽性很大,人們在一般情況下如無上述判斷知識,則很難在早期發現。...


  在美國1981年3月里根總統遇刺之前,已發生的九起總統遇刺中,兇手皆為偏執性精神病患者。偏執性精神病的隱蔽性很大,在一般情況下人們很難在早期發現它。
  偏執性精神病有哪些特點呢?
  此類患者在發病初期和中期,其外部表現多與正常人沒有什么不同,他們的情感活動、行為與思想內容是一致的,言行舉止也能被人們所理解,所不同的只是他們以病態的思維邏輯去洞察事物,對實際上根本就不存在的事物堅信不移。他們總是無中生有,或認為別人在千方百計地“迫害”他;或沉醉于所謂的“發明創造”喜悅中;或無端指責配偶有“外遇”;或稱自己是“顯貴”,且有驚天動地的才能。他們有的為了推廣其“發明成果”,不惜傾家蕩產;也有的受病理信念支配,向配偶施暴;還有的出于“懷才不遇”的激憤,向外界進行報復。在妄想的作用下,這類病人往往可能會走向極端,采用攻擊、兇殺、自殺等暴力行為,給自身、家庭、他人和社會造成極其嚴重的危害。
  偏執性精神病的隱蔽性很大,人們在一般情況下如無上述判斷知識,則很難在早期發現。即便其妄想已經顯露,但由于系統性、邏輯性較強,容易博得人們的信任與同情。還有些老年患者,常合并患有軀體性疾病,精神癥狀往往被軀體癥狀所掩蓋,也很難被人們發現。待到癥狀明顯并造成極大的破壞性結果時,損失往往已不能挽回。因此人們應提高對此病的識別能力,以防發生不測。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《難以發現的偏執性精神病特點》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: