當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 精神心理性疾病信號 > 精神病發病前的5種征兆

精神病發病前的5種征兆

來源:衛生與生活報 作者: 2007-7-6
336*280 ads

摘要: 隨著社會生活環境的變化,精神病發病率近年來呈明顯上升趨勢。現介紹一些精神病的早期癥狀,以便大家及早發現精神異常的人,及時到醫院確診、治療,以防意外。●睡眠改變:精神病人的失眠與神經衰弱的失眠不同,精神病人的失眠無明顯原因,無痛苦體驗,也從不主動就醫。●情緒改變:精神病人的情緒改變往往是......


  隨著社會生活環境的變化,精神病發病率近年來呈明顯上升趨勢。現介紹一些精神病的早期癥狀,以便大家及早發現精神異常的人,及時到醫院確診、治療,以防意外。

  ●睡眠改變:精神病人的失眠與神經衰弱的失眠不同,精神病人的失眠無明顯原因,無痛苦體驗,也從不主動就醫。有的即使徹夜不眠,次日仍毫無倦意,有的甚至感到精力過人,但仔細觀察可發現患者有注意力不集中、思維散漫、言語雜亂、非正常動作增多等表現。

  ●性格改變:原來是熱情、樂觀、合群、善于交往的外向型性格的人,突然變得沉默寡言、孤獨,對以往很合得來的人亦不理睬。對沒有特殊原因,突然發生了明顯性格改變的人應引起重視。

  ●情緒改變:精神病人的情緒改變往往是毫無原因的,即使小“刺激”,也會引起大“反應”。如躁狂癥病人常表現終日喜氣洋洋,過分熱情。抑郁癥病人則表現情緒低落,抑郁寡歡。還有一些病人出現情感倒錯,如聽到不幸的消息反而哈哈大笑,得知高興的事卻唉聲嘆氣。

  ●過分多疑:這類病人對周圍人的一言一行特別敏感,如聽到有人講話就懷疑在議論自己,甚至有人咳嗽,他也會懷疑是針對自己的。這種多疑和正常人的多疑不同,如經事實證實而否定,患者仍堅信不疑,這種病態思維被稱為妄想。

  ●動作行為異常:這是精神活動的外在表現,一般比較容易識別。如具有妄想的病人往往對妄想對象突然發生攻擊行為。情緒高漲的躁狂病人可有過分裝飾,或“慷慨相助”,或“管閑事”。情緒低沉的抑郁病人常呆坐或呆立而默不作聲。具有幻聽的病人常側耳傾聽,或做出相應的行為反應,如對空叫罵等。(陳燕林)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《精神病發病前的5種征兆》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: