當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 口腔科疾病信號 > 口腔黏膜白斑屬癌前征兆

口腔黏膜白斑屬癌前征兆

來源:百病信號 作者:陳明政 2005-1-22
336*280 ads

摘要: 被稱之為癌前病變的“口腔黏膜白斑”,在起病初期并無異常感覺,一般無自覺癥狀。白斑可發生于口腔黏膜的任何部位,但以頰黏膜的口角處、舌尖和舌緣等三個部位最為多見。隨著病情的發展,在黏膜上凸起白色斑塊,似云霧狀,境界清楚,表面粗糙,有時發生潰瘍糜爛。如果白斑柔軟光滑,手指觸感不明顯,尚無大的妨礙,即無癌......


  被稱之為癌前病變的“口腔黏膜白斑”,在起病初期并無異常感覺,一般無自覺癥狀。白斑可發生于口腔黏膜的任何部位,但以頰黏膜的口角處、舌尖和舌緣等三個部位最為多見。隨著病情的發展,在黏膜上凸起白色斑塊,似云霧狀,境界清楚,表面粗糙,有時發生潰瘍糜爛。如果白斑柔軟光滑,手指觸感不明顯,尚無大的妨礙,即無癌變的可能。如果顏色變白,表面變粗糙,一旦出現皸裂潰瘍等現象時,則提示有癌變的可能,一般50~70歲的中老年人的口腔黏膜白斑最易癌變。
  因此,中老年人應避免誘發口腔黏膜白斑的因素,如吸煙、大量飲酒,嗜食辛辣食物、不注意口腔衛生等。
  防治方法是勤做自我口腔檢查,及時治療口腔疾病,如不吸煙,少飲酒,保持口腔清潔,不用異物挑剔牙齒,多吃水果蔬菜以增加機體抵抗力,有癥狀后盡早就醫等。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《口腔黏膜白斑屬癌前征兆》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: