當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 泌尿及生殖系統疾病信號 > 尿道反復感染傷腎

尿道反復感染傷腎

來源:www.ncyyb.com 作者:自動采集 2005-11-23
336*280 ads

摘要: 泌尿系反復感染,治療不徹底,最終導致腎功能不全。泌尿系感染以女性為多,發病率為1%~2%。約1/3的女性在65歲前至少有過一次泌尿系感染。能引起泌尿系感染的病原體有細菌、病毒、真菌和寄生蟲等,其中以大腸桿菌為首。...


  案例:陳某,女,42歲,因夜尿增多、高血壓、疲乏1周就診。10年來,該病人多次出現血尿、腰痛和發熱癥狀,均診斷為“腎盂腎炎”。此次化驗結果顯示,衡量腎功能的兩項指標——血肌酐和尿素氮都有升高。醫生遺憾地診斷她已經是一位輕度腎功能不全患者了。
  這種患者在臨床上很常見。泌尿系反復感染,治療不徹底,最終導致腎功能不全。
  泌尿系感染以女性為多,發病率為1%~2%。約1/3的女性在65歲前至少有過一次泌尿系感染。能引起泌尿系感染的病原體有細菌、病毒、真菌寄生蟲等,其中以大腸桿菌為首。泌尿系感染分為下泌尿系感染與上泌尿系感染。下泌尿系感染主要為膀胱炎,上泌尿系感染為腎盂腎炎。慢性腎盂腎炎如果反復發作,最終會導致腎臟功能衰竭。
  治療泌尿系感染的原則是:治療前做細菌定量培養與藥物敏感試驗;抗菌治療的療程應足夠長,達到癥狀緩解與尿細菌培養轉陰;尋找并消除導致發病的易感因素(如治療尿路梗阻、腎和尿路畸形等);提高免疫力。
  急性腎盂腎炎或慢性腎盂腎炎急性發作首選靜脈滴注或肌肉注射半合成青霉素、喹諾酮類的抗生素等藥物。如果藥物對癥,2~3天后病情就能控制,然后可改為口服抗生素。抗炎療程通常為14天。癥狀基本消除后,還要觀察4~6周。其原因有二,一是患者多在抗生素停藥后6周內復發;二是如果患者存在尿路梗阻或膀胱輸尿管返流等情況,還需要進行手術治療。
  經過正規治療,定期復查,絕大多數病人是可以治愈的。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《尿道反復感染傷腎》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: