當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 泌尿及生殖系統疾病信號 > 中老年婦女非感染性尿道綜合征

中老年婦女非感染性尿道綜合征

來源:www.ncyyb.com 作者:自動采集 2005-11-23
336*280 ads

摘要: 非感染性尿道綜合征是中老年婦女發病率很高而且十分痛苦的疾病,但是很多患者并不十分了解這種疾病,經常以為自己患了尿路感染而誤服抗生素,以致延誤治療。奇怪的表現非感染性尿道綜合征起病表現十分獨特:突然發生尿頻、尿急,有時伴有尿痛或不適。該病嚴重影響生活質量,許多中老年婦女因此不敢參加社會活動,甚至不敢......


  非感染性尿道綜合征是中老年婦女發病率很高而且十分痛苦的疾病,但是很多患者并不十分了解這種疾病,經常以為自己患了尿路感染而誤服抗生素,以致延誤治療。
奇怪的表現
非感染性尿道綜合征起病表現十分獨特:突然發生尿頻、尿急,有時伴有尿痛或不適。剛開始1~2個小時排尿一次,以后間隔時間越來越短,幾乎每1~2分鐘就迫不及待地排尿,有時可能尿濕褲子。甚至在咳嗽、走路時尿液不自主地流出。
尿量隨著排尿次數的增加而減少,到后來僅排出幾滴尿液而仍有尿意。但尿液檢查卻沒有白細胞,細菌培養也不見細菌、真菌、衣原體、支原體等微生物。更奇怪的是,它來勢急驟卻會急速好轉,隔1~2天不用什么藥物,癥狀也會減輕或消失。
該病嚴重影響生活質量,許多中老年婦女因此不敢參加社會活動,甚至不敢走親戚、不敢串門,給許多患者帶來身體上的巨大痛苦及心理壓力。
一個容易被誤診的疾病
大多數人對該病的認識比較模糊。因為有尿頻、尿急、尿痛等與尿路感染相似的癥狀,常被誤診為“尿路感染”。病名更是多種多樣:“急性腎盂腎炎”、“急性腎盂炎”、“急性膀胱炎”、“下尿路刺激征”、“急性尿道口炎”等,以致于許多患者長期誤服抗生素卻無效。其實,非感染性尿道綜合征也稱無菌性尿頻、排尿不適綜合征,是指臨床上確切排除了細菌(含結核桿菌等)、真菌、衣原體、支原體等微生物所致的尿道綜合征。
  多種原因致病
  這種病的原因尚不十分明確,大致為:
1.多次懷孕后骨盆肌肉韌帶松弛,產傷修復不好,或過早負重引起的尿流動力學異常,與排尿有關的逼尿肌和括約肌功能失調有很大關系。
2.進入更年期后,卵巢合成雌激素的功能大幅度降低,尿道及膀胱頸黏膜萎縮,皺壁消失,造成封閉尿道的力量減弱。
3.因病切除雙側卵巢的中老年婦女,也會因為雌激素水平過低引起封閉尿道的力量減弱。
在治療上,常用的方法為:安定2.5mg,每日3次,谷維素20mg,每日3次,并配以小蘇打1.0g,每日3次,堿化尿液。
以上治療方法應在醫生的指導下應用,切不可盲目用藥。此外,應注意急性發作期需臥床休息,多飲水、多排尿,避免刺激性食物。相信經過一段時間的正規治療后,病情一定會有好轉。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中老年婦女非感染性尿道綜合征》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: