當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 泌尿及生殖系統疾病信號 > 腎癌患者可能出現的早期信號

腎癌患者可能出現的早期信號

來源:家庭醫學 作者: 2007-11-13
336*280 ads

摘要: 腎癌多發生在40~60歲,兒童患者少見。腎癌無論體積大小,約20%的患者早期可無任何癥狀,只是在普查和因其他原因作體格檢查或B超檢查才被發現其腎臟有占位病變或觸摸到腹部包塊。有些患者腎臟原發癌灶很小,無泌尿系或腎內癥狀,卻首先表現出遠處轉移癌的癥狀。或發現患者腋下、腹部腫塊,為找原發病灶才發現為腎癌。...


  文/宋奇思 副主任醫師 福建省廈門市蓮花醫院腫瘤

  腎癌是最常見的腎臟惡性腫瘤,約占腎臟腫瘤的75% 。腎癌多發生在40~60歲,兒童患者少見;男女之比為2~5 :1。腎癌可發生在腎臟的任何部位,以發生在腎上極者居多,常為單個生長,生長快慢不一,腫塊大小不一。腎癌的另一特點是容易發生遠處轉移,遠處轉移的常見部位有肺、肝、骨、胸腔、腹腔、盆腔、會陰及四肢的軟組織等。

  腎癌無論體積大小,約20%的患者早期可無任何癥狀,只是在普查和因其他原因作體格檢查或B超檢查才被發現其腎臟有占位病變或觸摸到腹部包塊。有些患者腎臟原發癌灶很小,無泌尿系或腎內癥狀,卻首先表現出遠處轉移癌的癥狀。如先有咳嗽、咯血,影像檢查顯示出肺轉移癌;或發現患者腋下、腹部腫塊,為找原發病灶才發現為腎癌。正是因為這些 特點,腎癌的早期信號也就可表現在泌尿系以外的癥狀和腎內性癥狀兩個方面:

  泌尿系以外的癥狀 40%的患者只表現一般癥狀,如乏力、精神不振、食欲不佳、消化不良、惡心、便秘等。約50%~75%的患者表現出一般泌尿系以外 的癥狀,如發熱、消瘦、貧血、肝功能紊亂、胃腸功能紊亂、高血壓、低血糖等;這些癥狀往往比泌尿系癥狀的出現為早,如發熱比血尿的出現可早2~6個月。因此,作為腎癌的初期警號,凡是有這些癥狀的患者,都不應該忘記檢查泌尿系,不要忘記腎癌也可有泌尿系以外的癥狀。

  腎內性癥狀 腎癌具有血尿、疼痛和腫塊三大癥狀。若三項具全,病程已多屬晚期;一般在較早階段,只有其中的一項或二項。三大癥狀具體表現為:

  血尿 多為驟然發生的肉眼血尿,不伴疼痛或其它癥狀。約70%的腎癌患者會出現血尿,是癌灶侵入腎盞或腎盂的結果。這種血尿往往是間歇性的,可自行停止,但會反復多次發作。如能在第一次血尿時就引起注意,及早就醫,就可獲得早期診斷。

  腰痛 約50%的患者會出現腰痛。是癌灶增大牽拉腎包膜或壓迫周圍神經、肌肉組織的結果。多為腰部或上腹部鈍痛。偶有血凝塊往下排出發生劇烈絞痛,易被誤認為腎及輸尿管結石。

  腰部包塊 腎癌病灶增大到相當程度可從腰部或上腹部摸到(或見到)包塊。約20%~30%的患者會有此癥狀。在取側臥位時包塊較易摸到,有時還可看到包塊隨呼吸上下移動。若包塊與周圍組織粘連,則包塊固定,不能推動,那就屬于晚期了。

  上述腎癌的初期警號,顯得多種多樣,而且多是一般性癥狀,要待病情發展到一定程度才出現泌尿系癥狀 。因此,早期發現并診斷出腎癌取決于人們對該癌癥的高度警惕性。凡40歲以上男女,當有上述警號出現時,不要忘記將泌尿系的檢查也包括在內,以排除腎癌的可能性。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《腎癌患者可能出現的早期信號》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: