當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 皮膚及性傳播疾病信號 > 手部濕疹與手癬的區別

手部濕疹與手癬的區別

來源:百病信號 作者:陳明政 2005-1-21
336*280 ads

摘要: 手部濕疹與手癬是手部常見的兩種慢性皮膚病,相互被混淆誤診的事情時常發生。怎樣把二者加以區別開來,進而對癥進行治療呢。濕疹有三個特征:一是奇癢,二是易反復發作,三是呈多形性發疹。但是,無論皮膚形態如何變形,皮疹表面常有滲液的傾向則是一致的,這是濕疹的最顯著特點。...


  手部濕疹與手癬是手部常見的兩種慢性皮膚病,相互被混淆誤診的事情時常發生。怎樣把二者加以區別開來,進而對癥進行治療呢?請看它們各自的不同特征。
  濕疹有三個特征:一是奇癢,二是易反復發作,三是呈多形性發疹。
  所謂多形性發疹,是指皮膚上出現的疹子形態多種多樣。急性或亞急性時有紅斑、五疹、小水瘡和水皰抓破后的滲液,結痂及糜爛,并且多為泛發性并呈對稱性。慢性時表現為皮膚增厚和浸潤,常為局限性。反復發作后,急性或亞急性可轉為慢性,慢性又可急性發作。但是,無論皮膚形態如何變形,皮疹表面常有滲液的傾向則是一致的,這是濕疹的最顯著特點。
  換言之,濕疹的皮膚總離不開一個“濕”字,只是手部濕疹與其他部位的濕疹有不同之處,即常是亞急性或慢性的癥狀。冬季易于裂開、出血和疼痛,在洗手和洗衣物時因常接觸肥皂、洗滌劑和熱水,更易使病情惡化而頑固難治。
  手癬是皮膚淺部真(霉)菌引起的慢性皮膚病,大多數是由搔抓足癬又沒認真洗凈而傳染患病,因此,常常可先從一只手發病。又因真菌在濕熱季節容易繁殖,故在霉雨或天熱時病情易惡化,甚至有小水皰、丘疹、鱗屑和糜爛等,冬季易有皸裂或角質(即角化過度),時有瘙癢。但其基本特征有兩點:
  一是多為單側性局限性發疹,天熱時發作,天冷時僅表現為皮膚干燥、裂開、出血和疼痛;
  二是從皮疹上的皮屑中可以查到真菌。
  由此看來,手部濕疹和手癬的區別,最為關鍵的是要找到真菌,特別是在天熱發作后來搽上藥物前查找最容易。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《手部濕疹與手癬的區別》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: