當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 皮膚及性傳播疾病信號 > 早期自查皮膚癌

早期自查皮膚癌

來源:百病信號 作者:陳明政 2005-1-21
336*280 ads

摘要: 皮膚癌如能在其早期階段被患者或患者家屬發現,是可以百分之百治愈的,但如不能及早發現則會致命。因此,早期發現皮膚惡變的征候有其特殊的意義。 第一類皮膚癌是惡性黑瘤,其特征有四: 一、不對稱。 第二、第三類皮膚癌是基底細胞癌和鱗狀細胞癌,其共同特點有四: 一、暴露于陽光的部位,諸如頭、頸、手背、胸、背部......


    皮膚癌如能在其早期階段被患者或患者家屬發現,是可以百分之百治愈的,但如不能及早發現則會致命。因此,早期發現皮膚惡變的征候有其特殊的意義。
    第一類皮膚癌是惡性黑瘤,其特征有四:
    一、不對稱。形狀不對稱的痣,如果表面又不平滑者要引起注意。
    二、邊緣粗糙,有時還有裂縫,這與正常的黑痣邊緣平滑剛好相反。
    三、顏色多具有混合色,特別混有棕色或墨黑色,有時也混有紅、白及藍色。   
    四、多大于l/4厘米。   
    第二、第三類皮膚癌是基底細胞癌和鱗狀細胞癌,其共同特點有四:   
    一、暴露于陽光的部位,諸如頭、頸、手背、胸、背部等,如有突然性生長物,且長久不消失,此時便要引起注意。  對長久不消失的暗瘡也應提高警惕。   
    二、這兩類皮膚癌只需經輕微刺激就會出血,而一般的皮膚疾病多數無此特征。
    三、如果皮膚無緣無故結痂,特別是結痂之后長期不消失者,要引起高度注意。
    四、對于皮膚表面呈鱗狀變化,并有分泌物或表面硬結、破潰不愈的情況要引起注意。
    專家們還提示,如果皮膚出現某些不尋常現象,如某一點發亮、閃耀如珍珠,或可見到微血管,對此要充分注意。
    自查步驟:
    一、面對鏡子(下同),全身裸露,先從雙臂開始,檢查掌心、手指、指間、前臂和后臂。接著雙臂舉起,肘關節彎曲,仔細檢查小臂的內側和關節處。
    二、檢查身體正面,包括臉部、頸部、胸部、腹部及陰阜區和大小腿。
    三、檢查側身部位,將手上舉,先檢查左半部,后檢查右半部。
    四、背對著鏡子,手里再拿一小鏡子對著照,看看頸后部、背部、臀部和雙臂的局部。如不方便,可請夫妻的另一方或好友幫忙檢查一下。
    五、請人用梳子撩開頭發,以便可以檢查頭部皮膚有無可疑的地方。如果是男性,在頭發較短時也可以自己慢慢地摸。
    六、坐下,檢查一下足部、足跟、足趾和足底,然后拿一面鏡子置于雙腿內側并不斷移動,觀察雙腿局部是否有病變跡象。一旦發現異常,盡快就醫問診。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《早期自查皮膚癌》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: