當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 皮膚及性傳播疾病信號 > 黑痣惡變的信號

黑痣惡變的信號

來源:百病信號 作者:陳明政 2005-1-21
336*280 ads

摘要: 黑痣幾乎人人都有。黑痣可分為平痣、斑痣、雀斑痣、毛痣、獸皮樣母斑痣等。有人為生黑痣而擔憂,其實黑痣是含有黑色素細胞的一種良性腫瘤,通常不發生或很少發生惡性病變。據統計,癌變者僅占幾十萬或幾百萬分之一。...


    黑痣幾乎人人都有。黑痣可分為平痣、斑痣、雀斑痣、毛痣、獸皮樣母斑痣等。有人為生黑痣而擔憂,其實黑痣是含有黑色素細胞的一種良性腫瘤,通常不發生或很少發生惡性病變。據統計,癌變者僅占幾十萬或幾百萬分之一。但它也有可能發生癌變,必須引起足夠的重視。
    黑痣發生癌變的跡象有:突然生長變快,迅速擴大,顏色加深發亮,周圍發紅發炎,疼痛,表面由光滑變得粗糙,毛痣開始脫毛,黑痣處有滲液或出血、潰爛,附近淋巴結有腫大,黑痣內有小硬塊形成或在周圍有衛星狀黑痣出現。
    對待黑痣,既不要恐懼,也不能麻痹,應當重視它,但不要去驚動它。平時不要去摩擦、腐蝕、刺激黑痣,以防止癌細胞迅速分化,造成癌變。對突然增大、顏色加深、表面粗糙角化的黑痣,應特別重視,須及早去醫院請醫生治療。
    作為家長,應注意孩子身上的變化。對于黑色素瘤——皮膚癌中最致命的一種惡性腫瘤,一般人認為,這是長年累月在陽光下暴曬的成年人的疾病。其實不然,出生時即有較大的黑色瘤,或有黑色素瘤家史,或有皮膚過敏的孩子,都易患此癥。
    所以,父母清楚自己的孩子身上有哪幾處黑痣,并注意觀察它們的變化。如發現有出血性病變,或者超過鉛筆頭或橡皮頭直徑的黑痣就應及早就醫。六個月以上的孩子在游泳時應涂防曬油、穿防曬衣或厚衣服,以防日曬,熱天應減少戶外活動。
    再者,切勿相信“馬路郎中”的“點痣術”。他們常用高濃度的石灰水、燒堿、硝酸銀等燒灼、腐蝕破壞組織,這樣不僅會形成疤痕,更有激發黑痣癌變的危險。如果面部長有痣,不要有意無意地刺激它,如擠捏、拔毛等。這些都容易引起糜爛,從而導致癌變。有人統計,由點痣及擠捏等造成癌變的,占痣癌變總人數的13%。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《黑痣惡變的信號》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: