當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 皮膚及性傳播疾病信號 > 皮炎與皮癬大不相同

皮炎與皮癬大不相同

來源:百病信號 作者:陳明政 2005-1-21
336*280 ads

摘要: 皮炎和皮癬,在皮膚病中完全屬于兩類性質不同、病因不同、癥狀和治療方法也不同的疾病。 皮炎,由于引發的病因是多種多樣的,故又分為許多大類。常見的有:接觸性皮炎、藥物性皮炎、脂溢性皮炎、蟲咬皮炎、移位性皮炎、神經性皮炎、皰疹樣皮炎、尿布皮炎和季節性皮炎等。而皮癬,則是由霉菌侵犯皮膚淺表的角質層、毛發或......


    皮炎和皮癬,在皮膚病中完全屬于兩類性質不同、病因不同、癥狀和治療方法也不同的疾病。
    皮炎,由于引發的病因是多種多樣的,故又分為許多大類。常見的有:接觸性皮炎、藥物性皮炎、脂溢性皮炎、蟲咬皮炎、移位性皮炎、神經性皮炎、皰疹樣皮炎、尿布皮炎和季節性皮炎等。而皮癬,則是由霉菌侵犯皮膚淺表的角質層、毛發或指(趾)甲面而引起的一類皮膚病。霉菌有喜溫暖、潮濕的習性,因而在我國南方一帶特別多見。根據霉菌侵犯部位的不同,通常又將其分為頭癬、足癬(俗稱濕氣)、手癬(俗稱鵝掌風)、體癬(俗稱銅錢癬)、疊瓦癬、花斑癬(俗稱汗癬)和股癬等。
    值得注意的是,有些皮膚病的名稱雖然也叫“癬”,但卻名不符實。如:奶癬實為嬰兒濕疹;頑癬實為神經性皮炎;牛皮癬實為銀屑病;魚鱗癬實為魚鱗病等等。切不可望文生義,擅自用藥。
    另外,不少人錯將脂溢性皮炎、神經性皮炎、過敏性皮炎當成皮癬治療,外擦治癬的甘露、克霉唑癬藥水或華陀膏等。
這樣做不僅治不好病,往往還會引起不同程度的瘙癢、疼痛、潰瘍等接觸性皮炎癥狀,從而使病情加重。
    為此,患者患了皮膚病之后應到醫院診治,不可擅自用藥搽抹,否則可能有害于自身健康。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《皮炎與皮癬大不相同》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: