當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 皮膚及性傳播疾病信號 > 性病在口腔中的表現

性病在口腔中的表現

來源:百病信號 作者:陳明政 2005-1-21
336*280 ads

摘要: 性病并非是只表現在性器官的病變,它在人的口腔中也有一定的特殊表現。 梅毒造成的牙齒形態變化主要表現為: 一、半月形切牙(門牙) 牙齒切緣較牙冠中部窄,有人形象地稱其為“螺絲刀”樣改變。 上述三種牙齒形態和結構的異常表現,是先天性梅毒所獨有的特征之一。 后天性梅毒,則易造成口腔黏膜紅白斑點,好發于平面頰、......


    性病并非是只表現在性器官的病變,它在人的口腔中也有一定的特殊表現。
    梅毒造成的牙齒形態變化主要表現為:
    一、半月形切牙(門牙)  牙齒切緣較牙冠中部窄,有人形象地稱其為“螺絲刀”樣改變。同時,切緣中部有新月形切
跡。多見于中上切牙,也可累及到下切牙、側切牙。
    二、桑葚狀磨牙  第一恒牙的牙面萎縮,釉質呈小顆粒狀,猶如桑葚子,因而得名。
    三、蕾狀磨牙  第一恒牙也可不呈桑葚狀,但牙尖湊攏,使牙齒的最大橫徑處于牙頸部。
    上述三種牙齒形態和結構的異常表現,是先天性梅毒所獨有的特征之一。   
    后天性梅毒,則易造成口腔黏膜紅白斑點,好發于平面頰、齦、舌、腭和懸雍垂部。  
    這種黏膜斑有光亮,呈灰白色而隆起的斑塊狀損害,常為圓形、橢圓形或環形,易發生糜爛。   
    發生在上腭的梅毒病晚期病變,常導致腭部和鼻中膈破潰、穿孔。   
    被近代人視為“超級癌癥”的艾滋病,也首先在口腔內引起癥狀。最常見的表現是腭部出現白色念珠菌病、口腔黏膜的皰疹感染、潰瘍性牙齦炎、舌緣部的白斑病等。
    性病是世界范圍內的傳播性疾病,要防患于未然,除掌握其在性器官的癥狀表現外,又能從性器官以外的其他易識別的部位了解其表現,這樣就可以對是否患有性病加以初步判斷,及時就疹治療。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《性病在口腔中的表現》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: