當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 普通外科疾病信號 > 腸粘連的征象

腸粘連的征象

來源:百病信號 作者:陳明政 2005-1-21
336*280 ads

摘要: 腹部手術易產生腸粘連,這是常有的事,其原因是由于腹部手術時,在手術區域內會產生一系列充血、水腫和液體滲出等炎性反應。發生粘連之后,由于粘連的范圍、程度不同,征象表現也因人而異。 發生腸粘連后的主要征象有: 一、腹部不適和隱痛 腹部手術1~2周內,患者覺得腹部有陣發性隱痛或不適。 三、排便、排氣時間延長 ......


    腹部手術易產生腸粘連,這是常有的事,其原因是由于腹部手術時,在手術區域內會產生一系列充血、水腫和液體滲出等炎性反應。這種反應易使腸壁之間、腸壁與腹壁之間、腸壁與大網膜之間形成不同程度的粘連。發生粘連之后,由于粘連的范圍、程度不同,征象表現也因人而異。
    發生腸粘連后的主要征象有:
    一、腹部不適和隱痛  腹部手術1~2周內,患者覺得腹部有陣發性隱痛或不適。
    二、反復性嘔吐  其特點是無論進食還是飲水都可以引起嘔吐,嘔吐物可為腸內容物或胃內容物。
    三、排便、排氣時間延長  一般說來,腹部手術2~4日后,隨著腸蠕動的恢復正常,排便、排氣也可以恢復。但如果術后出現腸粘連,2~4日后則仍無排便、排氣現象發生。
    四、持續性腹脹  術后出現持續性腹脹,有可能是腸粘連的反應,如確是腸粘連,還可能伴有腸蠕動時的腹部局部隆起、腸鳴音活躍以及亢進等征象。
    五、軀干過伸陽性  將患者的軀干過伸,或將手術疤痕向下牽引,會產生手術局部或其他部位疼痛。
    六、x光下的信號  對高度懷疑腸粘連的病人,拍一張腹部單片,可發現有局部腸段擴張,這是腸腔積液積氣的表現。
    腹部手術之后的腸粘連,在早期往往不被人們重視,有時甚至會被當成病人對疼痛的耐受性差來解釋,這顯然是不正確的。一旦發現了腸粘連,可通過飲食調理、組織療法、蛋白酶注射等非手術治療,以促使粘連松解。嚴重的大網膜粘連綜合征及機械性腸梗阻則需手術解決。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《腸粘連的征象》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: