當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 普通外科疾病信號 > 哪些人要早防癌癥

哪些人要早防癌癥

來源:百病信號 作者:陳明政 2005-1-21
336*280 ads

摘要: 首先,是有不良生活方式的人要早防癌癥。 醫學家通過大量的腫瘤流行病學的調查表明,癌癥的病因有80%~90%是由環境因素所引起。醫學家們認為,前一種因素對各類癌癥的發生更為可怕。日本和冰島、挪威以前曾并列為三大胃癌高發國,自從日本動員國民改變傳統飲食習慣,減少腌制、熏制食物的攝入后,胃癌的發病率已降至中......


    首先,是有不良生活方式的人要早防癌癥。 
    醫學家通過大量的腫瘤流行病學的調查表明,癌癥的病因有80%~90%是由環境因素所引起。所謂環境因素,一方面是指人的生活方式或行為規范,如吸煙、酗酒、愛發脾氣、不良飲食習慣及生活不規律等;另一方面是指在生活空間中存在的有害物質,如空氣及水的化學污染等對人體的不良影響。醫學家們認為,前一種因素對各類癌癥的發生更為可怕。一些醫學統計資料表明,不同環境因素在致癌中所占的比重如下:
    不良飲食習慣約占35%;
    吸煙約占30%;
    生育及性行為約占7%;
    飲酒約占3%;
    各種感染因素約占10%;
    其他各種因素約占15%。
    由上述資料可以看出,不良飲食習慣、吸煙、飲酒、性行為四項與每個人的日常生活密切相關的因素已約占到70%。
    醫學家們的大量研究還證實,胃癌高發區的飲食特點是長期食用腌制咸食或熏制、霉變食品,而缺乏新鮮蔬菜和水果等。日本和冰島、挪威以前曾并列為三大胃癌高發國,自從日本動員國民改變傳統飲食習慣,減少腌制、熏制食物的攝入后,胃癌的發病率已降至中等發病率國家的水平。
    醫學家們發現,飲食過燙也是致癌的一個因素。我國華北太行山區的食管癌發病率和死亡率在全國最高,流行病學調查發現,這一地區的居民均有吃很燙的食物和飲很熱的飲料的習慣。過燙的飲食對食管黏膜的慢性刺激,會引起局部損傷并進而發生炎癥,還可引起食管上皮細胞增生,最后導致癌變。英國曼徹斯特某醫院的醫生們也發現,有飲過熱茶或飲過熱咖啡習慣的調查對象,同限制飲過熱茶和飲過熱咖啡的人相比,熱飲者發生胃潰瘍的人數要比不飲熱茶的人多。研究認為,對于  喜歡喝70℃的熱茶或熱咖啡的人來說,熱飲食對食管及胃均有一定程度的損傷。
    吸煙不僅可以引起癌癥中的肺癌,也與口腔癌、咽喉癌、食管癌、膀胱癌、胃癌等,都有不同程度的聯系。醫學家們已經證實,每日吸煙35支以上者,易患肺癌的危險比非吸煙者要高出45倍之多。被動吸煙者也同樣深受其害,不能輕視。
    另外,睡眠規律紊亂也會致癌。因為發生癌變的細胞是在分裂中產生的,而細胞分裂多數是在失眠中進行的,一旦睡眠規律發生紊亂,機制則很難控制癌細胞的突變。
    因此,不可過于沉湎于夜生活和夜間工作。要注意調節休息和睡眠,積極預防和治療失眠癥,努力改善生活環境及睡眠條件。這樣,對于防癌是有好處的。
    第二,生活在癌癥高發地區的人要早防癌癥。
    在我國,不同的地區各類癌癥的發病率也各不相同。
    南方的廣東省,鼻咽癌的發病率最高;而華北、東北地區,鼻咽癌的發病率還不到廣東省的10%。
    長江三角洲地區是肝癌的高發區,此地區每年發生的肝癌病例可能比全國其他地區的總數還要多。
    在河南、河北和山西交界的太行山區和陜西的商洛地區,是食管癌的高發區。
    內蒙古、山西、陜西、湖北和湖南等省區,則是宮頸癌發病率比較高的地區。
    在浙江省的血吸蟲病流行區域內,大腸癌的發病率和死亡率都是全國最高的。
    在大城市中,肺癌的發病率要比農村高2~3倍。而在農村,宮頸癌、食管癌、肝癌的發病率又比城市高2~3倍。
    人們了解了癌癥與地域的關系,對于預防癌癥的發生有很重要的意義。例如,生活在廣東以及廣西的人,重點要預防鼻咽癌,注射朋病毒疫苗,可收到相當的預防效果。生活在上海、江蘇、浙江等地區的人,則要重點預防肝癌、肺癌、腸癌及胃癌,預防措施包括接種乙肝疫苗、戒煙、治療血吸蟲病及不吃霉變的糧食。生活在太行山區及陜南地區的人,應重點預防食管癌,預防措施是少吃腌酸菜,不吃霉變糧食,多吃水果、蔬菜及含鈣多的食品。生活在內蒙古、山西、陜西、湖北、湖南的婦女,要重視預防宮頸癌,講究性生活衛生。生活在大城市中的人,要重視預防肺癌、胃癌、白血病等癌癥,預防措施有戒煙、降低家庭廚房內的油煙污染,避免接觸放射線和污染嚴重的空氣,少在交通干線停留等等。生活在農村的人,則要重點預防消化系統的癌癥,主要是食管癌、胃癌和肝癌,預防方法主要是注意飲水和飲食衛生。另外,農村地區的人們還要預防宮頸癌,講究性生活的衛生,其中男性要保持生殖器官的潔凈。
    第三,從事某些職業的人要早防癌癥。
    科學家們經過調查,已經確定了數十種致癌物質。包括:石棉;一些金屬如鎘、鎳等;還有各類化學物質,如聯苯胺、無機油和異丙基酒精等。有的致癌物質只和某種癌癥有關,比如鎘,除了可以導致肺癌外,還可能導致鼻咽癌;鎳會造成皮膚癌;聯苯胺會導致膀胱癌;石棉多與肺癌有關;異丙基酒精會造成淋巴腺腫瘤;甚至洗滌劑和雪花膏中常常含有的礦物質在生產中大量使用的時候,也可能與陰囊癌的形成有關系。
    第四,有不良心理活動的人要早防癌癥。
    癌癥是由多種因素綜合而發,精神因素對癌癥的發生與發展影響很大。
    有專家認為,精神壓抑的人癌癥發生率大大高于一般人。美國霍普金斯大學的專家們經過多年觀察發現,癌癥患者多有父母不和或年輕時有過感情創傷而悲觀失望、逃避人際關系的歷史。澳大利亞的兩位科學家曾將條件相同的兩組小鼠,分別令它們吃同樣的食物并在其中都加人微量的致癌物質,所不同的是一組給予安靜舒適的環境,而另一組則不定時地進行干擾恫嚇。結果發現,經常處于煩躁不安的一組小鼠腫瘤的發生率明顯高于前一組。我國的專家也發現“好生悶氣”在北京城區的胃癌病例中居54項危險因素之首。就是在癌癥病房中,醫護人員也常常發現:抑郁、消沉的患者往往活不長,而開朗樂
觀的患者往往死不了。
    總之,人們應當努力做到:
    1.對已經發生的不幸事情持正確態度,不要過于憂傷;
    2.及早察覺過度緊張和壓力的跡象,積極改變緊張壓抑的生活方式;
    3.內向、消沉者應主動與人特別是與親朋好友多接觸多交往,不要孤立自己。
    第五,帶有某些癌癥遺傳基因的人要早防癌癥。
    迄今為止,研究人員已發現不少符合遺傳規律的腫瘤。主要表現在以下幾個方面:
    一、按染色體顯性遺傳規律傳遞的腫瘤  是指在一個家族中有多個癌癥患者出現、但癌癥的種類不盡相同,其特點是男女的發病率接近,發病年齡較早,近親發病率較一般人群高。
    二、按多基因遺傳的腫瘤  這是由遺傳因素與環境因素在腫瘤的發生中協同作用的結果。發生于有家族史的常見腫瘤有乳腺腫癌、結腸癌、黑色素瘤、前列腺癌和子宮內膜癌等。
    三、按隱性方式進行遺傳的腫瘤  這類疾病常伴有其他遺傳缺陷,一般比正常人群更容易發生,例如白血病和其他惡性腫瘤等。
    在這方面,有的專家認為,癌癥與血型也有一定的關系。
    在普通人群中,血型的分布大致為:A型血液者占25%;B型血液者占35%;O型血液者占29%;AB型血液者占10%。   
    腫瘤專科醫生在調查了各類癌癥患者的血型分布情況之后發現,大約有1/3的癌癥患者是A型血液者,這一比例比正常人的比例要高出?%。癌癥患者中B型血液和AB型血液的比例與正常人的比例基本一樣,O型血液的比例比正常O型血液的比例少5%左右。
    這一調查向人們說明:A型血液者相對易患癌癥,而O型血液者則患癌癥的風險要小得多。由此,腫瘤學家對A型血液者忠告說:要加倍重視預防癌癥。
    第六,長期大量使用過生長素的人要早防癌癥。
    正常人腦垂體可以終生分泌生長素,但30歲以后分泌量減少。美國科研人員最新的試驗顯示:使用生長素的確能恢復一些年齡帶來的老化影響,但也會危及健康,包括罹患白血病。
    生長素和白血病有某些潛在聯系,雖不十分明顯,但對使用生長素的病人的研究已證實了這種聯系,僅在日本就發現使用生長素的青年中白血病的發病率上升了9倍。
    第七,長期工作和生活在電磁場環境下的人要早防癌癥。
    美國環保局認為,下列設施或物品都會程度不同地危害人體健康。其危害程度以排列順序為準,排在前面者,為害尤烈:
    一、高壓輸電線  這種電線負荷大,距離長,住宅、學校和運動場都應與之遠離。
    二、配電線  這種電線能把電分配至街區,所產生的電磁場不如高壓線強,但與住宅很近。
    三、電熱毯  每次使用時都要貼身達數小時。用來溫床猶可,但入睡前要切斷電源,最好不用。
    四、視屏顯示終端器  包括電子計算機、電視機顯示屏等,對人體均無益而有害,因而與之應保持90厘米以上的距離,且距離越大越好。
五、床邊電器  如電鐘、電扇等應相距人體75厘米以上。
六、其他電器  剃須刀、電吹風、微波爐等,均不宜長時間地使用或過近距離地使用。
    第八,長期受噪音污染者要早防癌癥。
    噪音對人體健康的最大影響是使聽力衰退,嚴重時甚至會使人發生噪音性耳聾。除此之外,噪音還會使人體內擔任監視和消除“異敵”的免疫系統處于麻痹狀態,天長日久可導致癌癥的發生。美國西雅圖腫瘤研究所的專家們對此進行了動物試驗。他們把試驗用的大白鼠分成兩組:一組放在無噪音干擾的環境中飼養,另一組放于噪音環境里。三個月后,不受噪音影響的小白鼠中,患癌癥的只有7%,而受噪音危害的小白鼠中,患癌癥的高達60%。隨后,專家們又對白鼠臀部作了癌細胞接種試驗,三個月后發現,不受噪音影響的一組小白鼠中,癌細胞轉移的比率是30%,而另一組受噪音影響的白鼠,發生癌細胞轉移的比率則高達100%。
    上述試驗提醒人們,預防癌癥除了要戒除不良生活習慣,不嗜煙酒,合理飲食,保持樂觀的情緒外,還要造就一個安靜的工作、學習和生活環境。
    第九,男人更應該早防癌癥。
    在研究癌癥的發病規律時,人們發現了一個值得深思的現象,即除了少數婦女生殖系統癌腫與乳腺癌之外,絕大多數癌腫似乎特別喜歡光顧男人,男人的癌腫發病率與死亡率都明顯高于婦女。無論是國內還是國外,男女的癌腫死亡率之比均在1.5:1左右;無論是城市還是農村,環境條件與生活方式雖然有明顯差別,但死于癌腫的性別比例卻沒有顯著的不同。尤其是膀胱癌、肝癌、肺癌、胃癌、食道癌、喉癌更為明顯,男女之比達2.3:l。
    在我國,男性癌腫病人的平均死亡率為每10萬久中有84.35人,而女性為每10萬人中有63.12人;男性癌腫病人平均死亡年齡為57.71歲,而女性癌腫病人的平均死亡年齡為58.75歲。可見,男性癌腫病人的死亡率與生存時間要比女性高些或短些。值得注意的是,近年來,不少國家與地區男女胃癌的死亡率都有一定的下降,而女性下降則更為明顯。種種資料顯示,似乎女性與男性相比更具有天生的抗癌能力。
    為什么癌腫較少侵犯女性呢?這與性激素有關。除了性激素之外,男人與女人的免疫力也存在差異,女性的性染色體為XX,男性為XY。現已證實,決定人體免疫活性的基因完全存在于x染色體上,女性得天獨厚,有比男性多一倍的x染色體,因而有較強的抗癌能力。
    此外,專家們還認為,男人的所謂“男子漢氣”,如“有淚不輕彈”的個性對健康也是有害的。因為眼淚含有對健康不利的化學物質,如不及時排出,可使緊張情緒不能松弛。
    當然,男人吸煙、酗酒的嗜好也是增加癌腫發病的一大原因。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《哪些人要早防癌癥》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: